Украина и Россия планируют возобновить переговоры о создании трехстороннего консорциума с участием европейской стороны по управлению украинской ГТС. Об этом заявил глава украинского правительства Николай Азаров.

"Чрезвычайно важно, что мы планируем возобновить переговоры о создании трехстороннего консорциума с участием европейской стороны и обеспечению прозрачных абсолютно условий прокачки и управления нашей газотранспортной системой", - цитирует «Интерфакс-Украина» заявление премьер в эфире телеканала "Интер".

Ранее Азаров рассказал о Таможенном союзе и однополых браках от ЕС

По словам премьера, цена на российский газ для Украины может быть установлена на уровне среднеевропейских цен. По его словам, на заседании украинско-российской межправительственной комиссии, которое состоится 17 декабря в Москве, готовится большой комплекс документов, связанных с урегулированием отношений в газовой сфере.

"Наступил момент, когда стороны пришли к мнению, что пора урегулировать этот (газовый - ИФ) вопрос, и мы не просили для себя никаких скидок, мы говорили только о европейских ценах, мы говорили только о европейских принципах и подходах к ценообразованию, и я надеюсь, что мы этот вопрос окончательно решим на этой встрече", - сказал Азаров.

Он добавил, что окончательное решение будет принято на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря в Москве.

Азаров отдельно отметил, что вопрос взаимоотношений Украины и Таможенного союза не будут подниматься на московском заседании.

Ранее Арбузов опроверг информацию о планах подписания документов по ТС​

"На заседании украинско-российской межгосударственной комиссии вопросы, связанные с Таможенным союзом, обсуждаться не будут, просто потому, что эти вопросы не обсуждались на уровне наших двух правительств", - заявил он, добавляя, что все документы, которые подготовлены на заседание комиссии, открыты и ни один не идет под грифом "секретно".