Подписание соглашения об ассоциации с ЕС на текущих условиях привело бы к неизбежному краху экономики и дефолту в связи с резким ростом отрицательного сальдо торговли и недостаточностью валютных резервов страны.

Об этом заявил премьер Николай Азаров на заседании Общенационального круглого стола в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

"Мы хотим договориться с ЕС о таких условиях переходного периода, которые бы позволили выровнять сальдо торгового баланса", – сказал глава правительства.

"Необходимо устранить очевидные перекосы в тарифах и квотах на ряд видов аграрной продукции", – добавил Азаров.

Ранее Янукович попросил Азарова объяснить причины "перерыва" в евроинтеграции

По его словам, в планах правительства возобновление финансирования со стороны МВФ, но на приемлемых для Украины условиях. "Неприемлемо резкое повышение тарифов на ЖКХ, сокращение социальных расходов, замораживание зарплат и соцвыплат", – подчеркнул Азаров.

Он отметил, что параллельно Украина намерена на заседании межгосударственной комиссии с Россией 17 декабря решить все проблемные вопросы экономических взаимоотношений двух стран, которые могли бы привести к отрицательному сальдо в торговле в $15 млрд в 2014 году.

Премьер сказал, что правительство надеялось минимизировать риски, но этого не удалось сделать до саммита Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе.

Двумя "предательскими ударами" Азаров назвал вступление в ВТО на невыгодных условиях, неравноправный договор по газу 2009 года, который уже привел к потерям свыше $20 млрд валютных резервов, хотя Украине и удалось снизить закупки российского газа до 26 млрд куб. м в текущем году.

Он подчеркнул, что из-за предпринятых Россией мер по ограничению украинского импорта отрицательное сальдо торговли товарами с этой страной в этом году составило $7 млрд. Премьер уточнил, что за 9 месяцев экспорт тракторов и автомобиле упал на 73%, летательных аппаратов – на 56%, вагонов – на 40%.

По его словам, после решения трех стран Таможенного союза (ТС) в сентябре лишить Украину преимуществ ЗСТ с ТС в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС оно достигло бы $15 млрд в 2014 году. Помимо того, это привело бы к полной остановке авиастроения, дальнейшему резкому спаду в ВПК, энергетике и судостроении и потере "секторальных ресурсов на 7,7 млрд (вероятно, речь о долларах)", – утверждает Н.Азаров.

Премьер заявил, что еще в начале лета обратился к партнерам в ЕС с просьбой разместить заказы в Украине и принять участие в совместных инвестиционных проектах, однако внятного ответа не получил.

Азаров также отметил, что правительство убеждало МВФ в необходимости предоставления кредита Украине на условиях, которые не были бы стереотипными и учитывали преимущества внутреннего рынка, однако Фонд за неделю до саммита в Вильнюсе вновь выставил еще более жесткие условия.

"Имея $19 млрд резервов мы не могли идти на заведомый дефолт", – подчеркнул глава правительства. По его расчетам, в следующем году Украине понадобилось бы $40 млрд, которые он получил сложив отрицательное сальдо торговли товарами с Россией ($15 млрд), ЕС ($10 млрд) и выплаты по долгам ($15 млрд). "Итого: $40 млрд против $19 млрд резервов", – сказал Азаров.

Он считает, что предстоящие 17 декабря переговоры с Россией позволят восстановить в полной мере торгово-экономические отношения и снять прогнозируемые им $15 млрд отрицательного сальдо в торговле в следующем году.

Азаров уточнил, что предполагается подписать план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013–2014 гг, межправительственное соглашение о реализации и мерах государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т, межправительственный меморандумы о сотрудничестве по созданию космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса и меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения на уровне министерств.

Среди других документов он назвал межправительственные протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году, меморандум о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив и соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности.

Критикуя нынешнее соглашение об ассоциации с ЕС, Азаров подчеркнул, что Украина не может резко отказаться от бюджетной поддержки угольного сектора, что может привести к увольнению 65 тыс. из 150 тыс. шахтеров, и агросектора, в котором существуют 9 млн индивидуальных хозяйств, дающих более половины молока и около 40% мяса. По его словам, эти индивидуальные

Премьер заявил, что нынешняя годовая квота на пшеницу в размере 1 млн тонн и курятину в 20 тыс. тонн малы, а отсутствие квот на экспорт подсолнечника и рапса могут привезти к потере плодородности земли и потерям маслоэкстракционной отрасли.

Азарво добавил, что график имплементации требований Энергосообщества, к которому Украина уже присоединилась, требует от Украины вложений в энергосектор 100 млрд евро до 2020 года и еще 6 млрд евро в стимулирование возобновляемой энергетики.