Премьер Николай Азаров на встрече с представителями агробизнеса рассказал о том, что его не устраивает в Соглашении об ассоциации с ЕС.

"Например, условия имплементации соглашения для наших аграриев вводят квоту на сахар. В Венгрии, например, это привело к полному уничтожению сахарных заводов. Вы хотите, чтобы мы сделали то же? Мы этого не делать не будем... До тех пор, пока мы не модернизируем все свои экстрактно-масличные предприятия, мы пошлину на семена подсолнечника не отменим", - приводит его слова пресс-служба Кабмина.

Подробнее Азаров на заседании ОБСЕ рассказал о традиции митинговать в Украине

Премьер также добавил, что Украина продолжает подготовку к подписанию ассоциации, добиваясь при этом лучших для себя условий. Он добавил, что в ходе переговоров с ЕС правительство знало о рисках, однако в то время экономика Украины была на подъеме, и не было искусственно созданных торговых проблем с Россией.

"Как только против нас были введены такие ограничения, плюс мировой кризис, мы начали чувствовать, что мы на грани. Давайте договариваться. Во-первых, нам необходим кредит примерно 20 миллиардов евро, и на нормальных условиях. Я даже не хочу слышать о том, чтобы лишать аграрный сектор той небольшой государственной поддержки, которую мы предоставляем, потому что дотации в странах Европы, в частности в наших ближайших соседей поляков, намного выше, чем в Украине ", - отметил Премьер.

Еврокомиссар ЕС подождет готовности Украины к подписанию Ассоциации

В пример Николай Азаров привел пример Германию и Польшу, где дотации на содержание крупного рогатого скота составляют 2,5-3 тысячи евро в год.

Украина остановила переговоры о подписании соглашения об ассоциированном членстве с ЕС. Соглашение планировалось подписать в Вильнюсе во время саммита Восточного партнерства.