Аэропорт «Киев» (Жуляны) открыл сегодня новый терминал — «С». Это первый в стране бизнес-терминал: предусматривает комплекс услуг для бизнес-авиации, и имеет отдельный перрон для стоянки и обслуживания самолетов. 

Терминал начнет принимать рейсы с 22 декабря.

Бизнес-терминал занимает два этажа общей площадью 3 тыс. кв. м., и обладает пропускной способностью 100 пассажиров в час.

Ранее Из Киева открыли прямой рейс в Бангкок

«Новый терминал построен на частные инвестиции, в него вложено 80 млн грн.», —рассказал «Вестям» заместитель главы КГГА Владимир Костюк. Сам проект, по его словам, является примером государственного и частного партнерства: взлетная полоса была построена за государственные деньги, аэропорт «Киев» является коммунальной собственностью, а в терминал «С» вложены частные средства.

«Еще два года назад мы презентовали проект международного терминала «А», а сегодня у нас уже открыты терминал «Д» для внутренних перелетов и бизнес-терминал «С», — похвастался глава совета директоров международного аэропорта «Киев» Денис Костржевский. — Терминал «С» был построен за 9 месяцев».

Непогода Из-за снежного коллапса улететь из Киева стало проблематично

На первом этаже терминала расположены магазины, ресторан, помещение для курения, общий зал ожидания 500 кв., комфортабельные камерные комнаты ожидания, зона duty-free, переговорные комнаты, Wi-Fi-зона.

На втором этаже расположены помещения для оперативных технических служб, конференц-зал на 100 мест, оснащенный видеостеной и комнатами для синхронного перевода, два гостиничных номера и переговорная комната. Для членов экипажей — брифинг-зал, где можно узнать прогноз погоды, подготовиться к полету и отдохнуть.

Курьез «Борисполь» атакуют опасные птицы

Появление терминала, рассчитанного на бизнес-сегмент, объясняют ростом спроса на услугу. «Количество рейсов бизнес-авиации уже сейчас больше, чем рейсов, перевозящих обычных пассажиров», — сказал нам первый заместитель главы Госавиаслужбы Александр Гречко.

На текущий момент в Украине зарегистрировано около 50 самолетов бизнес-авиации и около 100 бортов малой авиации.

За прошлый год всего в нашей стране всего было обслужено 14 тыс.бизнес-рейсов, в этом году прогнозируется 17-18 тыс. Доля аэропорта «Киев» (Жуляны) — около 70%.