Прогнозы аграриев о резком подорожании гречки до 12 грн/кг в этом году не оправдаются. «В ближайшее время стоимость гречки не вырастет с нынешних 7,8-8 грн/кг ни на копейку, потому что объективных причин для подорожания нет», — заверил «Вести» глава ассоциации «Аграрный союз Украины», директор фермерского хозяйства «Аскон» Геннадий Новиков.

Напомним, что цены на гречку начали расти в ноябре (на 4-7%). Аграрии объяснили это тем, что в этом сезоне из-за осенних проливных дождей урожай качественной гречихи оказался на 40% ниже прошлогоднего. Тогда-то эксперты и начали прогнозировать дальнейший рост цены крупы — от 10 до 12 грн за килограмм.

Тем временем В Украине дорожает хлеб

Впрочем, подорожание удалось предотвратить. Как стало известно «Вестям», компании начали активно закупать крупы из России: объемы ее импорта выросли сразу в 2,5 раза (до 2,1 тыс. тонн). «Это почти четверть всего ежемесячного объема потребления гречки в Украине», — сообщил нам руководитель департамента подготовки и статистической обработки данных информационно-аналитического агентства «Союз-Информ» Владимир Гришан.

Ему вторят и другие эксперты. «Отечественные компании ищут более дешевое сырье, и на текущий момент более привлекательным выглядит именно импортный товар», — объяснил «Вестям» начальник отдела АПК госпредприятия «Держзовнишинформ» Александр Одосий. «В России стоимость гречки почти вдвое ниже, чем в Украине, поэтому ее выгодно завозить даже с учетом логистических затрат», — говорит менеджер компании ПП «Крупный» в Житомирской области Александр Есимович.

Подробнее Почем украинцы будут покупать сахар 

В ближайшее время эксперты не прогнозируют резких ценовых скачков. «Импортировать крупу лучше в начале сезона, когда ее стоимость низкая. Думаю, до середины января розничная цена на гречку останется в нынешних пределах», — заверил «Вести» аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

А вот после Новогодних праздников розничные цены на гречку могут подрасти на 5-10%. В январе из-за большого количества выходных интенсивность импорта традиционно снижается. «В результате из-за дефицита качественной крупы на рынке фермеры могут начать повышать на нее цены», — сказал нам Александр Есимович.

По теме Для украинцев существенно подешевел борщевой набор