В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 60%, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«При этом импорт мясопродуктов удалось сократить почти на 24%. Этому поспособствовало открытие новых рынков сбыта, увеличение производства животноводческой продукции, а также наращивание поголовья», — объяснил министр. В частности, постепенно растет экспорт свежей и мороженой говядины: за 10 месяцев этого года ее поставки за рубеж увеличилось в среднем на 40%.

Ранее В декабре цены на продукты в Украине взлетят на 20%

«Украина уже имеет традиционные рынки сбыта мясной продукции, но с каждым годом ее производство растет. Сейчас Министерство работает над тем, чтобы увеличить присутствие украинской мясной продукции на рынке ЕС. Для этого продолжается гармонизация санитарных и фитосанитарных требований Украины и Европы», — заявил Присяжнюк. Пока же крупнейшими покупателями украинской говядины остаются Россия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Молдова.

Куры ушли в ЕС

Впрочем, если производители свинины и говядины очень медленно проходят европейскую сертификацию, то птицеводы уже получили разрешения на поставку продукции в ЕС. «Одним из основных достижений этого года стал запуск экспорта продукции птицеводства в ЕС. Поставки именно этой продукции выросли более всего — на 80%» , — сообщил Николай Присяжнюк.

О ценах В Украине снова подорожали овощи

«Крупные производители курятины получили разрешение на экспорт своей продукции на европейский рынок. И наращивают экспорт даже несмотря на то, что Украина не подписала соглашения об Ассоциации с ЕС», — подтвердила «Вестям» ведущий эксперт компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

Компании обещают и дальше наращивать заграничные продажи. «Мы отправили в Европу 110 тонн продукции. Никакими квотами объемы наших поставок не ограничиваются. Будем экспортировать, сколько сможем», — заверила нас начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ холдинга «Мироновский хлебопродукт» Анастасия Соботюк.

Ранее Россельхознадзор ограничил ввоз украинского мяса