"Свобода" требует не допустить приватизации ГТС.  Об этом, выступая с парламентской трибуны, заявил народный депутат от фракции националистов Александр Мирный, передает корреспондент "Вестей"

По его словам, в случае внесения на рассмотрение соответствующего документа в сессионный зал то ВО "Свобода" сделает все возможное для того, чтобы он не был принят.

"Мы не допустим принятия законопроекта о приватизации ГТС. Я подчеркиваю, мы обеспечим это любым способом. Все заявления, которые делаются, чтобы этот закон был принят, якобы о том, что нам не хватает средств для модернизации ГТС, не выдерживают ни какой критики", - заявил Мирный.

При этом он проинформировал о том, только за май месяц текущего года по данным Счетной палаты у НАК "Нефтегаз Украины" были выявлены злоупотребления финансового характера.

"Эти злоупотребления не умещаются ни в одни рамки. Так, например, болты в себестоимости по 4 гривны продаются НАК по 400 гривен! Откуда возьмутся деньги на модернизацию? При этом мы никоим образом не должны допустить приватизацию ГТС другим государством. Поэтому этот закон - изначально полная провокация. Плюс - пример приватизации облгазов и облэнерго показывает, что как только появляется собственник, сразу повышаются тарифы. Еще раз подчеркиваю, что фракция "Свобода" не допустит приватизации ГТС, и вам это будет даже не 18 мая!" - завершил свое выступление Мирный.

Ранее "Вести" сообщили, что на этой неделе парламент может превратить НАК "Нефтегаз Украины" в "барышню на выданье". Депутаты намерены принять в первом чтении законопроект Кабинета министров о возможности приватизации украинской газотранспортной системы. Министр энергетики Эдуард Ставицкий уже заявил, что Украина может продать 50% ГТС, если закон примут.

18 мая в Киеве прошли два митинга - "Вставай, Украина!" от оппозиции и Антифашистский марш от власти. На них прозвучали достаточно резкие заявления от обоих сторон.