За последнюю неделю цены на картофель подросли на 6,3%, — до 4,38 грн/кг, а лук подорожал на 6% — до 5,16 грн/кг, сообщило Министерство экономического развития.

«Каждые два дня стоимость картошки увеличивается на 10-15 копеек на килограмме. Сейчас фермеры отпускают ее по 4,8-4,9 грн/кг, а буквально 10 дней назад она стоила 3,9 грн/кг. И за ней стоит очередь оптовиков», — рассказал «Вестям» владелец хозяйства «Галицкая картошка» Юрий Вичистый.

 Ранее Для украинцев существенно подешевел борщевой набор

Картофель и лук дорожают, потому что у фермеров заканчиваются запасы этих культур. «Из-за того, что три года подряд цены на овощи были низкими, фермеры несли убытки, и в сезоне-2013 сократили посевы этих культур а 30%. К примеру, если во Львовской области в 2012-м луком было засеяно 60-70 гектаров, то в этом году — только 15 гектар», — пояснят фермер из Львовской области Петр Федына.

Экономим на моркови и капусте

А вот капуста и морковь немного подешевели — на 2,3% (до 1,68 грн/кг) и 4,8% (до 2,96 грн/кг), соответственно. Но это снижение цен будет недолгим, уже после новогодних праздников производители прогнозируют рост цен. «Качественной капусты твердых сортов, которую можно долго хранить, на рынке немного. Поэтому сейчас фермеры стараются по максимуму распродать урожай, который к февралю может стать негодным», — рассказал «Вестям» Петр Федына.

Стоимость свеклы последнюю неделю оставалась стабильной — 2,64 грн/кг. «Спрос на эту культуру не слишком высокий, поэтому цены пока стабилизировались», — объяснил нам владелец фермерского хозяйства в Житомирской области Александр.

Что будет с ценами

С середины января, по словам производителей, начнут дорожать все овощи. «Картофель может подняться к цене до 6-7 грн/кг. И думаю, на этой отметке он и остановится, потому что к весне хозяйства начнут активнее распродавать запасы, к тому же появится импортный картофель», — считает Федына.

Лук, по мнению экспертов, продолжит расти в цене — до 7-8 грн/кг. «Рассчитывать на высокий импорт этой культуры не стоит, поскольку в ЕС тоже неурожай лука», — объяснил нам фермер Александр. Прогнозируют производители также подорожание и капусты (до 2,5-3,0 грн/кг) с морковкой (до 2,0-3,0 грн/кг). «Из-за морозов предложение овощей на рынке сократится, потому что в период сильного похолодания нельзя открывать хранилища», — объяснил «Вестям» Юрий Вичистый. Из-за скудного урожая, по прогнозам фермеров, должна подняться стоимость свеклы — до 3-4 грн/кг.