Стоимость доллара США во вторник достигла максимума за последние полгода — 8,164 грн/$. Подорожание доллара во второй декаде месяца на три копейки вызвано повышенным спросом на него на межбанковском рынке. Валюту покупают иностранные акционеры для вывода из Украины полученных дивидендов.

Специалисты говорят, что такая ситуация продлится недолго — доллар подорожает на пару копеек, а потом вновь подешевеет, пишет "Коммерсант-Украина" в своем материале "Нерезиденты легли на курс".

Издание напоминает, что во вторник торги на межбанке проводились в диапазоне 8,161-8,164 грн/$. Так дорого американская валюта не стоила с 7 ноября прошлого года, когда ее котировки достигли 8,17-8,181 грн.

Последний всплеск подорожания доллара начался после майских праздников, когда иностранная валюта повысилась в цене в среднем на три копейки.

Рост курса доллара – временное явление, оно связано с увеличением спроса на иностранную валюту со стороны акционеров прибыльных компаний, пишет "Коммерсант". Традиционно, в мае иностранные инвесторы покупают валюту для вывода полученных дивидендов.

"Это связано с ситуативными покупками валюты компаниями-нерезидентами для выплаты дивидендов. Есть также некоторая спекулятивная составляющая, поскольку гривневой ликвидности на рынке очень много",— объясняет член правления-казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. Действительно, с 8 мая остатки на корсчетах выросли почти на 7 млрд грн, а стоимость суточных кредитов упала до всего 1,9%.

Как правило, дивиденды выплачивают "дочки" иностранных компаний либо компании с крупными иностранными акционерами.

Эксперты уверены, что поводов для опасений нет, поскольку в ближайшее время гривна отыграет потерянные копейки. "Банки с иностранным капиталом не будут выплачивать крупные дивиденды в этом году, поэтому спрос на валюту временный и небольшой. Мы ожидаем, что до конца мая доллар может подорожать еще на пару копеек",— рассказал казначей одного из крупных банков. "Не думаю, что мы далеко уйдем от курса 8,16 грн/$. Максимум доллар подорожает еще на одну копейку",— добавил в свою очередь Золотько.

Участники рынка уверены, что после майских выплат ситуация на валютном рынке стабилизируется. "До августа серьезных колебаний мы не ожидаем. К началу отпускного периода предложение валюты традиционно должно возрасти при умеренном спросе",— сообщил член правления, директор по финансовым рынкам Креди Агриколь Банка Вадим Ганах.

"Ситуация останется неизменной, хотя небольшой всплеск спроса на валюту может наблюдаться в начале лета и осенью. Однако эти всплески будут намного слабее, чем раньше, поскольку спекулятивная составляющая валютных операций населения значительно снизилась",— убежден аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.