Госпотребинспекция подписала меморандум с торговыми сетями Comfy и "Фокстрот", "Эльдорадо" — отказалась.

Об этом пишет Интерфакс-Украины.

Документ был подписан сегодня во время круглого стола в Киеве с торговыми сетями "Фокстрот" и Comfy с целью борьбы с контрафактной и контрабандной продукцией. Представители сети "Эльдорадо" отказались подписывать какие-либо документы. "Мы не можем похвастаться единодушием. Мы отказываемся подписывать какие-либо документы с господином Ореховым. Поскольку располагаем исчерпывающими доказательствами незаконности манипуляций Госпотребинспекции, действия которой нанесли ущерб нашей сети", — сообщил гендиректор "Эльдорадо" Сергей Цибульский.

По теме Продавцы бытовой техники пригрозили закрыть магазины

Глава Госпотребинспекции Сергей Орехов объяснил отказ сети от подписания меморандума личной обидой. "По моей информации, правоохранительные органы возбудили уголовное дело (против сети "Эльдорадо"). Поэтому есть обида. Когда кто-то обращается к президенту или к общественным организациям, значит там что-то не то. Это наталкивает на то, что в "Эльдорадо" что-то не так с законностью товара и бизнеса", — заявил чиновник.

Напомним, что ранее Госпотребинспекция выставила сети "Фокстрот" штраф в размере 400 млн грн, сети "Эльдорадо" — 103,7 млн грн, "Эпицентр" — 52 млн грн и Comfy — 85 тыс. грн. Штрафы наложены за реализацию продукции, не соответствующей техническим регламентам безопасности.

Тем вренем В Одесской области конфисковали две сотни нелегальных телефонов

Благодаря подписанию меморандума с Comfy и "Фокстрот", им снизят сумму насчитанных штрафов.

«Основная сумма штрафных санкций Госпотребинспекции связана с претензиями по не допуску проверяющих к документам. Но все оригиналы бухгалтерских документов от производителей-поставщиков находятся в центральном офисе и по специфике ведения бизнеса не могут находиться во всех точках продаж. Так что после проверки основной документации все претензии по не допускам, а, следовательно, по основным суммам штрафов, были сняты», — говорит начальник юридического отдела сети «Фокстрот» Алексей Конашевич.

После проверки полученных документов представители Госпотребинспекции (в ходе круглого стола) признали, что торговые сети не торгуют контрафактной и несертифицированной продукции.

5 декабря "Вести" писали, что владелец компании ГК «Фокстрот. Техника для дома» Валерий Маковецкий заявил о том, что покинет украинский рынок, если Госпотребинспекция выставит к его компании штраф на 1 млрд грн.

О штрафах Украинским водителям вернут "письма счастья" за превышение скорости