За 11 месяцев этого года украинские банки закрыли 498 отделений в регионах: сеть сократилась до 19,4 тыс. точек. Об этом сообщили в Независимой ассоциации банков Украины, отметив, что по состоянию на 1 ноября на 100 тыс. граждан в нашей стране приходилось 43 банковских подразделения. Наибольшая концентрация банков зафиксирована в Киеве, Севастополе и в Крыму, где на 100 тыс. человек приходится от 57 до 72 отделений. Меньше всего финучреждений в Тернопольской, Житомирской и Ровенской областях — 27-32 точек на 100 тыс. жителей.

Наказаны за нерентабельность

Банки начали сокращать филиальные сети еще несколько лет назад. В 2008 г. было ликвидировано 43 отделений, в 2009 году — 222, в 2010 г. — 351.

При этом финансисты руководствовались самыми разными соображениями, главное — уровнем прибыльности точки. Обычно отделение закрывают, если ему не удается выйти на самоокупаемость в течение 12-18 месяцев «Обычно если системный банк закрывает отделение, то это может говорить о низкой доходности и неперспективности его развития. А также о потере потребителей из определенного сегмента, на который раньше оно ориентировалось. Бывает еще проще: банк передислоцирует отделение в более интересное для него место», — рассказал «Вестям» начальник отдела развития и оптимизации сети центра розничного бизнеса UniCredit Bank Мария Никитова.

Партнеры снижают комиссию

Как выяснили «Вести», чаще всего подразделения закрывали в небольших городах, чем причиняли массу неудобств своим клиентам. Для снятия денег с депозита или погашения кредита людям приходилось ездить не просто в другой район, а даже в другой город, нередко на дальние расстояния.

И хотя многие финучреждения заключали при этом партнерские соглашения с коллегами, далеко не все информировали об этом граждан. Поэтому украинцам, не нашедшим отделение своего банка на привычном месте, эксперты советуют не паниковать, а связаться со службой клиентской поддержки. «Если у банка, который закрыл отделение, предположим, единственное подразделение в городе, есть банк-партнер, с которым подписан договор на обслуживание его клиентов, то проблем быть не должно. Обычно комиссия за прием платежей по кредитам в таком случае отсутствует вообще или существенно меньше, чем при оплате через другие банки», — заверил «Вести» заместитель начальника департамента продаж «Дельта Банка» Константин Кошеленко.

Куда податься заемщику

Если банка-партнера нет, клиент вынужден выбирать: гасить кредит с комиссией (от 3 грн до 1% от суммы платежа) через любое другое финучреждение или поехать в отделение в другой город, потратив деньги и время на дорогу.

Если у финучреждения есть договор с «Укрпочтой», то платеж можно отправить через нее. «При этом нужно учитывать, сколько времени будут идти деньги (этим следует поинтересоваться заранее), и отправить их не в последний день срока погашения кредита, а заранее», — отметил заместитель председателя правления, директор розничного банка VAB-Банка Антон Шаперенков.

Читайте также Финансисты объяснили пустые украинские банкоматы

Чтобы избежать регулярных переплат, клиент может перекредитоваться в другом банке (перевести свой заем в другое финучреждение) поближе к дому. Правда, в отдельных случаях это может выйти дороже.

Если у банка, закрывшего отделение, есть интернет-банкинг, то деньги в счет погашения кредита можно провести через интернет. Правда, такой вариант не очень подходит пожилым людям, не очень активно пользующимся компьютерами.

Другой вариант: платить через платежные терминалы либо банкоматы (с функцией приема платежей). Хотя это будет доступно не всем. Такие аппараты нечасто устанавливают в небольших городках.