Около 38% украинских автомобилистов ежемесячно тратят на топливо более 1000 гривен (почти половина из этих 38% затрачивает 2000 грн). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного автомобильным сайтом AUTO.ria.ua, в котором приняли участие 6200 респондентов cо всех регионов Украины. Еще 34% оставляют на АЗС от 600 до 1000 грн, 28% — менее 600 грн. То есть большинство украинских водителей (около 79%) тратят на бензин до 25-30% своей месячной заработной платы.

Больше всех на бензин тратят автомобилисты в Киевской, Одесской и Днепропетровской областях. «В этих областях наибольшее количество машин, водителям регулярно приходится стоять в пробках», — пояснил «Вестям» президент Ассоциации экспертов в автомобильном бизнесе Андрей Петренко. Непонятно только, почему в первую тройку не вошла Донецкая область. «По годовому объему продаж авто именно этот регион занимает второе место после Киевской области», — говорит директор AUTO-Consulting Олег Омельницкий. В Одесской области спрос на топливо зависит от сезонного фактора. Например, летом, во время массовых отпусков он вырастает в разы. А вот самыми экономными оказались жители Львовской области.

Дорогое удовольствие В Украине дизтопливо подорожает до уровня бензина​

В ходе опроса респонденты также ответили на вопрос о том, какое расстояние они ежедневно проезжают на своих авто. Около 32% опрошенных отметили, что ежедневно преодолевают 20-50 км, 32% — 50-100 км, а 17% — свыше 100 км в день. При этом до 20 км в день на авто накручивают только 19% респондентов. «Такие цифры можно объяснить контингентом посетителей сайта. Думаю, пенсионеры, которые используют авто раз в неделю для поездки на дачу, вряд ли туда попали», — отмечает директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин. А вот цифра «до 20 км в день» экспертов не удивила: из-за постоянных пробок в крупных городах многие водители оставляют свои авто у станции метро и пересаживаются на общественный транспорт.

По данным опроса AUTO.ria.ua, самым популярным топливом для авто в Украине по-прежнему остается бензин А-95: его покупают около 39% респондентов. Бензином А-92, дизелем и газом заправляются 27%, 24% и 10% соответственно. Правда, в последние годы спрос на дизель растет, поскольку увеличился спрос на дизельные автомобили. «Если в 2004 г. они занимали 1% от всех продаж авто, то сейчас на их долю приходится 24% в общих продажах», — отметил в разговоре с «Вестями» Олег Омельницкий.

Ранее Бензин в Украине подорожает в 1,5 раза из-за импортного спирта

Это произошло по двум причинам. Во-первых, «дизели» не облагаются спецпошлиной. Во-вторых, украинцы перестали бояться их покупать. «Раньше многие автомобилисты отказывались покупать дизельные авто, поскольку качество топлива для них было низким, а чинить топливную систему таких машин очень дорого. Сейчас дизель на наших АЗС соответствует европейским стандартам Евро-4 и Евро-6, и стоит он на 5-10% дешевле бензина», — пояснил нам Андрей Петренко. Хотя до ЕС мы все равно не дотягиваем: там на долю дизельных авто приходится около 60% всего автопарка.