Нынешняя политическая ситуация не отразится на курсе гривны.

Об этом заявил руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий в эфире телеканала «Первый Национальный».

Ранее В 2013-м долг каждого украинца перед банком вырос на 20 тысяч

Чиновник рассказал, что политически неспокойная ситуация в Украине создает определенные вызовы для финансовой системы. «Мне уже приходилось бывать в таких ситуациях, каждые 2-3 года обострение международной экономической ситуации на внешних рынках, или политическая ситуация, или микс того и другого, создаются вызовы для финансов, для банковской системы. Но мы научились давать ответы, и я оцениваю те ответы, которые мы сейчас даем, как абсолютно адекватные и достаточные», — цитирует Литвицкого РБК-Укрианы.

О деньгах Украинцы массово несут в банки золотой лом

Правительству удалось достичь стабилизации благодаря доверию украинцев к политике НБУ, а курсовая стабильность помогает поддерживать стабильность в экономике в целом. «У нас есть предохранитель, поэтому курс держится стабильно последние 3-4 года. Возьмите прошлый год, те кто нас упрекал, что курс привязан, что не колеблется, они не правы. Колебания есть, но они находятся в тех пределах, к которым привыкло население и бизнес. На прошлой неделе был один день — 8,22, сейчас 8,13, начали с 8,08, потом 8,10, 8,11. То есть курс дышит, он колеблется. Но амплитуда этих колебаний не переходит предела. Поэтому, это сильный предохранитель — многолетний стабильный курс», - заявил чиновник.

Литвицкий также рассказал, что отток валюты из банков сейчас в два-три раза меньше, чем в предыдущие годы, что может свидетельствовать о доверии украинцев к гривне и экономике страны.

Читайте также Клименко рассказал о позитивных сигналах от МВФ