Российский политолог Сергей Марков считает, что переговоры Украины с МВФ о кредите не станут препятствием для переговоров Украины и России о кредитах и скидке на газ.

«Никто не собирается заниматься благотворительностью. МВФ – это чиновники и правление, представленное политиками. И члены правления сейчас под давлением, им со всех сторон говорят, что своими условиями они толкают Украину в объятия этой ужасной России.

И МВФ изменит позицию под влиянием предложением России. Россия тоже не будет заниматься благотворительностью. Выдадут кредиты под будущие проекты. В частности, сейчас предлагается возобновить совместное производство самолетов, высоко технологичных производств. Из этих кредитов российские банки будут получать прибыль. Ведь ЕС ваши самолеты не нужны. А мы готовы выпускать совместно. МВФ никогда не даст под это кредиты.

Поэтому это будут разные деньги, под разные условия. И, кроме того, я уверен, что Россия будет просто перечислять кредиты в помощь Януковичу без всяких условий. Я думаю, что эти кредиты были оговорены заранее. И Путин наверняка сказал Януковичу – ты совсем с ума сошел что ли, они же хотят тебя угробить этим договором! Я думаю, что Янукович в ответ сказал, что помоги, чтоб не угробили. А Путин – ну раз так, то поможем», - сказал Марков.

В то же время политик не уверен, что Россия готова сейчас ощутимо снижать цены на газ и тем более менять газовый договор: «Как таковых скидок цен на газ не будет, а будет как часть кредита под будущие проекты. А вот при условии вступления Украины в ТС, Россия и Казахстан, по условиям договора, просто обязаны будут предоставить такие скидки».

При этом политик не выразил уверенность в устойчивости украинской власти. «Такая уверенность очень относительная. Украинская власть, с нашей точки зрения, допустила несколько грубейших ошибок – объявив курс на евроинтеграцию, приведя в парламент неонацистскую партию «Свобода», и отказавшись от вступления в ТС. И как можно говорить о стабильности власти, которая избирается на одной программе - союз с Россией и восстановление прав русского языка, тут же начинает выполнять программу своих политических оппонентов.

По его мнению, такая власть выглядит очень неустойчивой, как и все украинское государство. "И не находись она в таком геополитическом пространстве между Россией, ЕС и США, она бы давно рухнула. У Украины крайне неудачная экономическая система – олигархическая и крайне безответственная элита", - сказал он.