Законодатели предложили снизить акциз на производство плодово-ягодных вин без добавления спирта — до 0,5 грн/л. Совместный законопроект подали в Верховную Раду депутаты от Партии регионов Николай Джига, Яков Табачник, Екатерина Ващук и от «Батькивщины» Михаил Апостол. Сейчас ставка акциза на плодово-ягодные вина составляет 49,9 грн/л в пересчете на чистый спирт, то есть на одну бутылку напитка — не менее 1,5 гривен.

В законопроекте есть еще одно важное изменение: его авторы предлагают уменьшить стоимость лицензии на торговлю плодово-ягодными винами с нынешних 500 000 грн. до 780 грн. «Возможно, в этом случае производством плодово-ягодных напитков заинтересуются хозяйства, у которых есть собственные сады», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель директора по виноделию Национального института винограда и вина «Магарач» Анатолий Явоневский.

По теме Для украинцев существенно подешевел борщевой набор

«Украина имеет право делать свои плодово-ягодные вина. У нас работает госпрограмма по поддержке развития садоводства. Мы можем высаживать технические сады и производить нормальную продукцию», — сказал нам первый заместитель генерального директора корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко. В то же время, почти все имеющиеся у нас в продаже плодово-ягодные вина, типа сливового «Микадо», крепятся спиртом, а производство подобной продукции составляет всего 350-400 тыс. дал в год. Для сравнения: виноградного вина в нашей стране ежегодно выпускается почти 14 млн дал.

Сладкое пьют меньше

Тем не менее, по мнению участников рынка, даже снижение акциза вряд ли поможет повысить спрос на плодово-ягодные вина. «Мы могли бы производить больше. Но потребитель покупает классику — сухие и полусухие вина. Сладкие и десертные вина — не очень большой сегмент»,— сказал один из производителей.

По словам исполнительного директора «Украинского бюро винограда и вина» Игоря Николина, если наши производители будут наращивать выпуск плодово-ягодных вин, это будет недорогая продукция, основными потребителями которой будет молодежь.

«Возможно, вино подешевеет в рознице на 1 гривну, — спрогнозировал «Вестям» директор Ассоциации виноградарей и виноделов Сергей Михайлечко. — Но ощутить реальную финансовую выгоду от такого нововведения смогут только те предприятия, которые выпускают плодово-ягодные вина в больших объемах».

Тем временем В Украине дорожает хлеб

При этом эксперты все же считают, что едва ли кто-то начнет такое производство «с нуля», скорее этот вид продукции станет дополнением к уже существующему ассортиментному ряду. «Выход на рынок с новой продукцией — это проект, который требует существенных капиталовложений. Скорее всего, на такие условия согласятся только крупные алкогольные холдинги, которые производят не только вино, но и другую алкогольную продукцию, в первую очередь водку, обеспечивающую быструю оборачиваемость средств», — уверен Сергей Михайлечко.

Подробнее Почем украинцы будут покупать сахар