По итогам 2013 года в Украине ожидают небольшую инфляцию.

Об этом сообщает исполняющая обязанности директора генерального экономического департамента НБУ Елена Коваленко.

Ранее В Украине растут цены на еду, одежду, обувь

Чиновница рассказала, что в Украине сохраняется ценовая стабильность, в течение 20 месяцев потребительские цены существенно не изменились.

«Ценовую динамику в Украине определяют следующие факторы: улучшение работы в секторе ОПК, построение и развитие инфраструктуры хранения зерновых культур, что способствует снижению цен и базовая инфляция, которая является одним из индикаторов монетарной политики, колеблется на близком к нулю уровне», - заявили в НБУ.

Подробнее Почем украинцы будут покупать сахар 

В конце ноября "Вести" писали, что декабрь 2013 года традиционно будет не слишком дружелюбным к кошелькам украинцев. Во-первых, съедаются запасы украинского урожая (огурцов, перца, винограда, груш) и мы переходим на более дорогие импортные овощи и фрукты. Во-вторых, грядут морозы, которые портят значительную часть продуктов, и эти потери закладывают в итоговую цену перекупщики. И в-третьих, со второй половины месяца все начинают активно готовиться к Новому году и Рождеству. На праздничный стол денег обычно не жалеют, на чем зарабатывают производители. Цены на большинство продуктов, без которых украинцы не представляют праздника, вырастут на 10–20%.