Международный валютный фонд не настаивает на одномоментном увеличении тарифов в Украине на 40%, а рекомендует повышать их до экономически обоснованного уровня постепенно, в несколько этапов на протяжение нескольких лет.

Как сообщает ZN.UA, об этом утверждает постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

Он подтвердил позицию Фонда, что "текущие крайне низкие тарифы газо- и теплоснабжения для населения не могут больше поддерживаться",

"Конечно же, мы не считаем, что уровня тарифов, полностью покрывающих себестоимость, можно достичь за один день с учетом того, какой путь еще предстоит для этого пройти. Мы рекомендуем, чтобы тарифы повышались постепенно и решительно в несколько этапов на протяжении нескольких следующих лет до экономически обоснованного уровня, покрывающего себестоимость закупок газа", - сказал постпред МВФ.

При этом, он подчеркнул очень важный аспект рекомендаций МВФ, который очень часто забывают указывать - одновременно с постепенным повышением тарифов МВФ рекомендует компенсировать его последствия, то есть, усилить адресную соцпомощь тем, кто больше всего нуждается в таких субсидиях.

Перед Вильнюсом Фюле пообещал Киеву потепление в переговорах с МВФ после Ассоциации

"Очень важно отметить, что одновременно мы рекомендуем усилить адресную социальную помощь для наименее обеспеченных 40% домашних хозяйств за счет расширения существующих программ, основывающихся на оценке уровня доходов", - отметил Ваше.

"К сожалению, этот аспект наших рекомендаций - необходимость компенсировать значительной части домохозяйств последствия от повышения тарифов - часто выпадает из поля зрения", - добавил представитель МВФ.

Кроме этого, отмечает он, чтобы снизить затраты и обеспечить устойчивость энергетического сектора, "несомненно, потребуются и иные шаги, которые дадут отдачу спустя значительно более длительное время". В частности, это должно быть повышение энергоэффективности и увеличение добычи энергоносителей внутри страны.

Первопричина "Замораживание" ассоциации с ЕС произошло из-за жестких требований МВФ

Такая политика, по его словам, является необходимым условием не только для того, чтобы снизить квазифискальные потери и бюджетные субсидии, но и чтобы "обуздать" дефицит счета текущих операций, высвободить средства для инвестирования во внутреннюю добычу. При этом "ключевой среднесрочной задачи властей" представитель МВФ называет "достижение энергетической независимости".

В МВФ отмечают, что очень низкие розничные тарифы, покрывающие только 20-30% экономических затрат и в 3-5 раз более низкие, чем тарифы в соседних странах-импортерах, являются основной причиной высоких энергетических субсидий в Украине, объем которых оценивается в 7,5% ВВП (по итогам 2012 г.).

Как известно, президент Виктор Янукович, поясняя причины паузы в вопросе подписания соглашения с ЕС об ассоциации, неготовность МВФ оказать финансовую помощь Украины без замораживания соцвыплат и пенсий и зарплат и повышения тарифов. Никакого сокращения социальных выплат, или замораживания пенсий-зарплат, на чем настаивал МВФ, - "не будет", заявил президент 27 ноября в интервью украинским телеканалам.