Фотоаппараты начали дешеветь, а спрос на них — падать. Маркетологи GfK Ukraine информируют, что за третий квартал 2013 г. продажи в торговых точках сократились на 9%.

В потере прибыли продавцы винят в первую очередь смартфоны и планшеты. По их словам, из-за того, что этот рынок вырос, а технические характеристики усовершенствовались, эти гаджеты стали активно вытеснять фотоаппараты и видеокамеры.

Тем временем Российские мобильные операторы заработали на волнениях в Украине

«Сегодня покупатели-фотолюбители предпочитают просто поменять телефон на более дорогой с хорошей камерой, а не покупать отдельный фотоаппарат. Во многих смартфонах появились дополнительные опции типа смарт-режима с функциями обработки снимков, возможность сделать фотографию и отправить ее собеседнику, не прерывая разговор, и т.д. Так что они могут успешно конкурировать с компактными фотокамерами стоимостью 2-2,5 тыс. грн. Для фотографов-любителей, которые не собираются заниматься фотографией профессионально, разница в качестве может быть не принципиальной и даже незаметной», — рассказала «Вестям» консультант по продаже фото и видеотехники одного из магазинов «Фокстрот» Наталья Тихненко.

«Примерно на 5% упали продажи именно любительских фотоаппаратов стоимостью до 2 тыс. грн — подтвердил «Вестям» Александр Сергиенко, директор сети магазинов «АВС-фото». — А вот на профессиональные и полупрофессиональные фотоаппараты спрос даже немного вырос. Для людей, которые всерьез увлекаются фотографией, смартфон или планшет никогда не заменят даже самый бюджетный профессиональный фотоаппарат». По его словам, в ТОП-3 лидеров продаж попали Canon Eos600, Nikon D3100 и Nikon D5100.

Ранее Продавцы бытовой техники пригрозили закрыть магазины

Кстати, эксперты отмечают, что спрос на видеокамеры также упал почти на 50% из-за того, что полупрофессиональные и профессиональные фотоаппараты и стали снимать видео не хуже видеокамер.

Но конкуренция со стороны смартфонов — не единственная причина, по которой продажи фото-видеотехники стали падать. «Примерно полтора года назад многие производители стали активно расширять свои линейки товаров, а предприниматели — открывать магазины и интернет-магазины фототехники, а спрос фактически не увеличился», — рассказали нам в интернет-магазине фототехники и фотоаксессуаров Fotosale. Так что покупателей на всех просто не хватает.