Национальная комиссия по регулированию в сфере рынка финансовых услуг сегодня заявила о введении временной администрации в крупнейшего в стране страховщика — НАСК "Оранта" и в небольшое ЧАО "Украинская пожарно-страховая компания".

Как сообщили в Нацкомфинуслуг в четверг, причиной принятия такого решения стали факты, установленные во время проведения плановых и внеплановых проверок деятельности компаний в 2012-2013 годах.

"Из-за поступления жалоб от страхователей Нацкомфинуслуг в ходе проведения плановой проверки за период деятельности компании в 2012 году и внеплановых проверок 2013 года установлено множество недостатков в ее деятельности. Это дефицит оборотных средств, отсутствие необходимых средств (активов), рост просроченной кредиторской задолженности и рост количества обращений страхователей. В 2013 году только в Нацкомфинуслуг поступило более 2 тысяч жалоб от граждан относительно невыплат по страховым случаям, и это без учета обращений граждан непосредственно в компанию", — объяснил причины введения временной администрации в компанию председатель Нацкомфинуслуг Борис Визиров, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Ранее Выплаты по КАСКО получат только мирные демонстранты

По результатам проверок регулятор потребовал от компании устранения нарушений. Со своей стороны страховщик обратился к регулятору с просьбой об отсрочке на полгода, чтобы провести внеочередное общее собрание акционеров и оздоровить финансы. Однако план оздоровления не был выполнен. Поскольку дальнейшее затягивание ситуации могло привести к неплатежеспособности НАСК «Оранта» и снижению ее финансовой надежности компании, Нацкомфинуслуг приняла решения об отстранении руководства компании и назначении временной администрации.

Что теперь будет

Если управление СК перейдет в руки представителя государства, компания, в отличие от банка, продолжает нести все расходы по своим обязательствам. Никакого замораживания выплат по страховым случаям не происходит.

Впрочем, у временного администратора есть право задержать выплату денег под предлогом составления графика погашений. За этот период ему необходимо будет оговориться с акционерами, заставив их увеличить капитал, наполнить его живыми деньгами, чтобы, наконец, выплачивать долги и одновременно не довести компанию до полного разорения. Если акционеры не смогут (или не захотят) этого сделать, то администратор должен найти покупателя для компании.

Если в вашей СК временная администрация

Можно попытаться ускорить процесс получения выплаты. Для этого на имя руководителя временной администрации следует подать жалобу о неуплате компенсации страховщиком. Если это не поможет — стоит обратиться с жалобой в профильный департамент Нацфинуслуг. Когда и это не принесет результатов, стоит подать в суд. Это повысит шансы получить возмещение: скорее всего, временный администратор будет удовлетворять судебные иски сразу после государственных претензий.

Нововведение Украинских водителей переведут на новые правила страховых выплат

Однако такая схема возможна лишь при условии, что у компании действительно есть деньги. Но пока регулятор принимал решение о введении временного администратора, акционеры могли вывести из СК все самое ценное, включая мебель и оргтехнику.

Справка:

НАСК «Оранта» является правопреемницей Укргосстраха, основанного 25 ноября 1921 года. В 1993 году Укргосстрах был преобразован в ОАО НАСК «Оранта». На сегодняшний день компания располагает почти 800 структурными подразделениями в областных центрах, городах и районах Украины. Ее агентская сеть превышает 7 тыс. страховых агентов.

ЧАО «Украинская пожарно-страховая компания» зарегистрирована в 1993 году, специализируется на страховании автотранспорта, финансовых рисков, страховании туристов, имущества, грузов и багажа.