Названы самые нелюбимые украинцами агентства недвижимости. Украинские порталы по недвижимости Aviso, FN.ua и Address.ua огласили тройку недобросовестных агентств, и присудили им символический приз — «черную утку» (резиновое надувное судно медицинского назначения, выкрашенное в черный цвет). Обладателем первого приза в ноябре стало «Агентство недвижимости» на Лукьяновке (расположено в здании метрополитена, 5-й этаж), отличившееся наибольшим количеством телефонных номеров, которые в итоге выводили на одну и ту же компанию. В тройку лидеров также вошли столичное агентство недвижимости на проспекте Победы, 84-а и ArendaSegodnya по ул. Братская, 8, офис 307.

Список агентств недвижимости, которые размещают на ресурсах неправдивые или фейковые объявления, совместными усилиями создали три вышеупомянутых портала на основе жалоб посетителей сайтов. К Aviso, FN.ua и Address.ua в ближайшее время намерены присоединиться Kanzas.ua и ЛУН.ua. «Наши посетители ежедневно жалуются на подобные фейки. У нас есть собственная черная база, мы вылавливаем мошенников даже по повторяющимся фотографиям интерьеров», — рассказала «Вестям» главный редактор Kanzas.ua Анна Криворог.

Тем временем Киевскую элитную недвижимость стали активнее покупать

Сотрудники порталов лично проверили, как работают агентства-рекордсмены по количеству жалоб клиентов и какие схемы используют. Как выяснилось, жулики от недвижимости в основном применяют три способа обмануть клиента. Первый — криминальный: квартиру снимают посуточно и затем сдают нескольким арендаторам, взяв плату за два месяца. «Эта схема очень затратна и опасна, поэтому применяется крайне редко», — говорит директор онлайн-проектов медиа-группы AVISO Станислав Дмитренко.

Второй — так называемые «заманухи». «Например, в объявлении сказано, что квартира сдается за 300 у.е., но при звонке риелтору выясняется, что она уже сдана, и клиенту предлагают вариант подороже. Подобное искажение информации скорее хитрость, за счет которой риелторы увеличивают количество звонков, но вряд ли это влияет на количество сделок», — отмечает генеральный директор Address.ua Максим Школьник. При этом, по его словам, около 70% объявлений на сайтах по поиску недвижимости — это «мусорные» дубли, размещенные с разными телефонами и на различных ресурсах.

«Мы используем около 50 алгоритмов, с помощью которых отсекаем повторы. «Фейковые» информационные агентства никогда не тратятся на выделение своих объявлений на сайтах, они выставляют самую низкую, зачастую символическую цену, поэтому потенциальный арендатор с помощью фильтра цены сразу видит подобные объявления. Обычно такие агентства имеют порядка 30-40 номеров телефонов, которые используют поочередно по несколько недель, затем телефоны на время замолкают. Самая большая цепочка, которую нам удалось раскрутить, была около 80 номеров телефонов», — рассказал Школьник.

Выгодное предложение Харьковским покупателям жилья предложили элитные гостинки на окраинах

Часто используют вариант, когда так называемые «агентства-распечатники» предлагают клиентам купить якобы уникальную базу объявлений. Естественно, никакой уникальностью там и не пахнет. Мошенники играют на обыкновенной человеческой жадности: квартиры предлагаются в аренду идеальные — и рядом с метро, с мебелью и техников, но как минимум на треть дешевле среднерыночной цены. А чудо-базу предлагают купить всего за 200-350 грн. При этом в договоре четко прописано, что информационное агентство не несет ответственности за действия третьей стороны. То есть попросту они не гарантирует, удастся вам снять обещанную ими квартиру или нет.

Юристы отмечают, что обвинить в мошенничестве подобные «информационные агентства» довольно сложно, поскольку клиент фактически подписывает договор о предоставлении информационных услуг, а не о съеме жилья. «Можно, конечно, пожаловаться в прокуратуру

и налоговую, сославшись на то, что вас обманули и ввели в заблуждение, — советует юрист компании ARPA Real Estate Александр Мороз. — Стоит также обратить внимание на то, что после оплаты услуг исполнитель не выписал товарный чек по вашему требованию, как это предусмотрено п. 15 ст. 3 Закона «Об использовании регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Ожидать многого от такой жалобы не стоит, но попортить нервы агентству недвижимости вы сможете, а также сделаете соответствующие выводы, чтобы в дальнейшем избежать подобных неприятностей.

Ранее В Украине приостановились продажи квартир