В Украине дорожает зерно. За прошлую неделю пшеница поднялась в цене на 3-4%, а за весь ноябрь — на 5,5-8,5% (до 1850-1900 грн/т), сообщила «Вестям» руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. Она объяснила это высоким спросом на зерно.

Крупные холдинги, по словам экспертов, активно экспортируют культуру. «Трейдеры уже продали на внешние рынки около 6 млн тонн пшеницы. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сообщил нам коммерческий директор агрохолдинга «Чиста криниця» Юрий Козлов.

Ранее В декабре цены на продукты в Украине взлетят на 20%

Фермеры же пытаются придержать хотя бы часть урожая в ожидании еще более высоких цен. «Никто не хочет отдавать зерно задаром. У всех высококлассная пшеница, а затраты на нее большие. Если в начале сезона нам предлагали около 1500 грн/т, то уже сейчас ее стоимость достигла уровня прошлого года», — отметил в разговоре с «Вестями» владелец хозяйства «Агросистема» Иван Павленко. По различным оценкам, фермеры сегодня придерживают от 30% до 50% зерна.

Что будет с ценами

Эксперты сегодня дают разные прогнозы в отношении изменения цен на пшеницу. Фермеры рассчитывают, что она до конца года подорожает еще на 10-15% — до 2100-2200 грн/т. С таким прогнозом соглашается глава Совета предпринимателей при Кабинете министров, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

В крупных аграрных холдингах считают, что к началу января стоимость зерна поднимется максимум на 4-5% (до 2000 грн/т). «Цены 2200 грн/т я не вижу. Большие объемы экспорта уже прошли, в декабре-январе его темпы традиционно замедляются. А в феврале перед весенней посевной фермеры начнут активно продавать нынешний урожай», — объяснил «Вестям» коммерческий директор холдинга «Амарант» Юрий Бодоха. Да и мировые цены на пшеницу из-за хорошего урожая в других странах-экспортерах к концу декабря могут прибавить не более 3-5%.

Хорошие новости Для украинцев существенно подешевел борщевой набор

В то же время, хлеб и мука в Украине дорожать не будут. «Никаких оснований для этого нет. Запасы муки в стране большие», — заверил нас Леонид Козаченко.