Украинцы стали на 23% реже покупать мобильные телефоны, говорится в исследовании агентства GfK Ukraine. Там утверждают, что в третьем квартале 2013 г. население стало активнее приобретать смартфоны: их продажи увеличилась более чем на 60% (по сравнению с аналогичным периодом в 2012 г.). «На сегодняшний день смартфоны составляют более 70% рынка, при этом наибольшим спросом среди населения пользуются аппараты с двумя сим-картами и экраном более 4 дюймов. Украинцы даже готовы переплачивать, учитывая, что цена такого гаджета превышает среднюю стоимость на эти устройства», — отметил руководитель департамента Retail & Technology компании GfK Ukraine Андрей Свирский.

Технические неполадки В Киеве перестал работать мобильный оператор МТС

«Большинство покупателей, которые уже выбирают между двумя моделями смартфонов с одинаковыми функциями, в 90% случаях покупали тот, который поддерживает две сим-карты, несмотря на то, что стоимость его чаще всего на 100-200 грн больше», — подтвердил «Вестям» менеджер по продажам магазина сети «Фокстрот» Иван Любченко. При этом, по его словам, немало покупателей поддержку двух сим-карт называли как обязательное условие. «Если карта только одна, часто требуется менять оператора мобильной связи, а постоянно открывать свой телефон не всегда удобно, особенно если звонок нужно сделать срочно», — объяснил он.

За надежность готовы доплатить

Менеджер интернет-магазина «Розетка» Олег рассказал «Вестям», что покупатели обращают большое внимание на фирму. «Хорошо покупают Samsung, Sony, а после выпуска новых моделей — Lenovo», — сообщил он.

Фото: Getty Images

Многие выбирают матрицу с диагональю 4-5 дюймов, и готовы выложить за такой гаджет чаще около 3 тыс. грн. «Стали чаще покупать так называемые «защищенные» смартфоны. Например, смартфоны, которые, имеют более надежную конструкцию, закаленное стекло с высоким уровнем водостойкости и пыленепроницаемости. Соответственно, за это готовы доплачивать», — говорит Олег. По его словам, бюджетными моделями смартфонов стоимостью 1,5-2 тыс. грн интересуется примерно треть покупателей.

Розовый – для блондинок

Менеджер одного из магазинов сети «Эльдорадо» Андрей добавил, что женщины и девушки практически всегда спрашивают фронтальную камеру в смартфоне, чтобы можно было использовать как зеркало и фотографировать себя. Они предпочитают, чтобы модель была легкой, не слишком массивной и обязательно яркой, а стоила до 2,5 тыс. грн. «Мужчины чаще обращают внимание на звук, процессор (хотят минимум 2-х ядерный процессор 1.5 ГГц), встроенную карту памяти и главное на то, чтобы смартфон поддерживал две сим-карты», — отметил в беседе с «Вестями» Андрей.

Новинка Google представил миру новую операционную систему и планшет

Продавец утверждает, что украинцы стали чаще покупать смартфоны в кредит и оформлять на нее рассрочку. При этом покупателей, которые выбирают мобильные телефоны, а не смартфоны, все меньше и меньше, хотя по функциям они примерно одинаковы. Выбор последних, кстати, в последнее время стал намного меньше. По оценкам интернет-магазина «Розетка», производство кнопочных телефонов в мире сократилось почти вдвое — компании реагируют на снижение спроса на них.

Китайцы рвут рынок

А вот в сети Сomfy «Вестям» рассказали, что рост популярности смартфонов вызван еще и снижением цен. «Средняя стоимость смартфона упала на 7%, и теперь составляет 1900 грн. При этом в третьем квартале 2013 г. доля смартфонов с двумя сим-картами составила 60% против 17% в аналогичном периоде 2012 г.», — рассказал нам ведущий аналитик по цифровой технике COMFY Максим Гаджиев-Кравцов.

Фото: Getty Images

Эксперт также предположил, что одной из причин роста популярности «умных телефонов» стала агрессивная экспансия китайских брендов смартфонов. По данным COMFY, к сентябрю 2013 г. доля этих производителей выросла с 3% до 27% (к сентябрю 2012 г.).