Вчера российский рубль упал до пятилетнего минимума. Курс доллара перевалил за отметку 33 рубля, а курс евро превысил 45 рублей. Таким дешевым по отношению к американской и европейской валютам рубль не был с 2009 года. Одной из причин эксперты называют возвращение на нефтяной рынок Ирана. Это явный сигнал к ослаблению рубля, сказал газете «Ведомости» руководитель компании «БКС форекс» Павел Андреев. Другой причиной может быть психологическая - падение доверия. «Все понимают - еще один Мастер-банк Агентству по страхованию вкладов (АСВ) будет сложно пережить», - говорит эксперт. Напомним, 20 ноября российский Центробанк отозвал лицензию у входившего в сотню крупнейших Мастер-банка. АСВ предстоит вернуть вкладчикам рекордную сумму - 47 млрд рублей (11,4 млрд грн).

ЧТО НАМ С РУБЛЯ

Увы, но воспользоваться моментом, чтобы расплатиться с Россией подешевевшим рублем, например, за газ, у нашей страны не получится. «Взаиморасчеты, в том числе за газ, осуществляются в долларах», - пояснил «Вестям» аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «Выиграют те из украинских компаний, кто имеет импортные контракты в российской валюте. Все, что закупается в РФ автоматически подешевеет. Хотя доля рубля в проплатах внешнеэкономических контрактов Украины и выросла за последние годы (по разным оценкам, составляет от 15% до 18%), однако львиную долю импорта мы до сих пор проплачиваем в долларе. Пару лет назад очень популярным было кредитование в денежной единице РФ: у нас были свободные рублевые ресурсы и мы тогда предлагали их по той же ставке, что и доллар — 11-12% годовых. И, конечно же, наибольший спрос наблюдался на российскую валюту», - сказал нам член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Популярно мнение, что после падения рубля обязательно должна подешеветь и гривна. Но эксперты говорят, что прямой зависимости нет. «С 2004 по 2008 годы курсы рубля и гривны действительно двигались в едином направлении — падали и росли синхронно. Но пять лет назад валютные политики России и Украины разошлись в разные стороны: Москва отпустила курс своей денежной единицы в свободное плавание, а мы решили держать гривну», - пояснил нам Кравец.

«ЭТО НЕБОЛЬШАЯ РЯБЬ»

Падение курса рубля не представляет опасности, говорит министр финансов РФ Антон Силуанов: «Это нельзя назвать колебанием — так, небольшая рябь». Министр экономики РФ Алексей Улюкаев отметил, что падение рубля до конца года может усилиться. Но это полностью укладывается в политику Центробанка, который отпустил курс рубля, сдерживая вместо этого инфляцию.