Поддержка Евросоюзом газотранспортного проекта «Южный поток» нарушает обязательства перед Украиной и дает Киеву право на выход из третьего энергопакета ЕС. Об этом заявил президент Виктор Янукович в интервью украинским СМИ.

Янукович пояснил, что «Южный поток» годовой мощностью транспортировки 60 млрд куб. м может привести к дальнейшему падению прокачки российского газа через украинскую газотранспортную систему. Он напомнил, что объемы транзита через Украину уже упали со 120 млрд куб. м до 70 млрд куб. м.

«Если прокачка упадет до 60 млрд куб. м, то под вопросом будет рентабельность ГТС», – приводит слова главы государства Интерфакс-Украина.

Видео Интервью Януковича украинским телеканалам

ГАЗОВЫЙ ПРОЕКТ. На следующей неделе президент намерен посетить Китай, где планирует подписать соглашения для старта строительства в Украине четырех заводов по газификации угля: «Сейчас на завершении крупный инвестпроект с Китаем – заводы по производству синтетического газа».

Янукович отметил, что строительство этих заводов осуществляется в рамках политики по сокращению зависимости Украины от импорта газа, в результате которой уже удалось снизить его закупки с 44,8 млрд куб. м в 2011 году до 27,3 млрд куб. м в текущем.

Одним из факторов стало наращивание добычи угля: если в 2010 году она составила 69 млн тонн, то в этом году достигнет 86 млн тонн, сказал глава государства.

Мнение экспертов В интервью Януковича главный смысл увидели в поездке в Вильнюс

ПЕРЕГОВОРЫ С РОССИЕЙ. Украина также планирует выкупить 50% долю в Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе, который в настоящее время принадлежит компании «Роснефть».

«Сейчас переговоры (о запуске завода) идут к завершению. Если нам удастся, мы хотим, чтобы это был завод 50 на 50», - сказал он и добавил, что Украина выкупить и 100% этого завода.

Продолжение Янукович озвучил условия освобождения Тимошенко