Президент Виктор Янукович в интервью украинским СМИ не смог дать четкий ответ, будет ли он снова баллотироваться в президенты на выборах в 2015 году. «Моя цель отображена в моей пятилетней программе. Когда я буду отчитываться перед людьми о выполнении своей программы, спрошу мнения людей и приму решение», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

РОСТ ВВП. Тем временем глава государства утверждает, что показатели роста украинской экономики в октябре-ноябре позволяют надеяться, что по итогам 2013 года страна сможет преодолеть спад.

«Есть надежда, что декабрь будет не хуже… Выйдем по нулям (по итогам года), а, скорее всего, будет небольшой рост, – сказал он и добавил, что в октябре рост ВВП по отношению к сентябрю этого года составил 6,2%. - Ноябрь по динамике не хуже, чем октябрь, а, скорее всего, будет лучше».

Видео Интервью Януковича украинским телеканалам

По его словам, рост экономики остается основой, на которой строятся планы по увеличению соцвыплат в 2014 году. Он напомнил, что с 2010 года номинальный ВВП вырос с 970 млрд грн до 1,5 трлн грн, тогда как уровень бюджетного перераспределения остается примерно одинаковым – около 30%: «2014 год будет сложный, мы не рассчитывали, что он будет легкий, но мы видим за счет чего будет наполнение бюджета. На 2013-м мы немного просчитались, в том числе из-за проблемных вопросов с товарооборотом с Россией, недооценили, что в этом направлении будет проблема».

Согласно данным Государственной службы статистики, ВВП Украины падает пять кварталов подряд. В третьем квартале 2013 года темп снижения (по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года) ускорился до 1,5% с 1,3% во втором и 1,1% – в первом кварталах этого года по сравнению с третьим кварталом 2012 года.

ВНЕШНИЙ ДОЛГ. Президент страны добавил, что Украина имеет достаточно средств для обслуживания внешних долгов: «На внешние обязательства у нас уже деньги готовы, мы их подготовили».

Мнение экспертов В интервью Януковича главный смысл увидели в поездке в Вильнюс

Он уточнил, что в следующем году Украине необходимо выплатить МВФ $3,7 млрд.

Тем временем осенью этого года все три ведущих рейтинговых агентства снизили кредитные рейтинги Украины, указывая на риски, связанные с ухудшением состояния платежного баланса, сокращением международных резервов, отсутствием финансирования МВФ и ограниченным доступом к рынку международных заимствований.

По оценкам Fitch, стране необходимо в следующем году выплатить $8,2 млрд при уровне резервов $20,6 млрд на конец октября. При отсутствии новых заимствований, текущем состоянии платежного баланса это может привести к снижению резервов к концу первого квартала 2014 года до $15 млрд, а к концу года – до $5 млрд.

Продолжение Янукович подключил Кремль к переговорам по ассоциации