Украина на данном этапе решила отложить обращение в Арбитражный суд по поводу цены на российский газ, поскольку были большие риски проиграть процесс.

Об этом в интервью украинским телеканалам заявил президент Виктор Янукович, передает Интерфакс-Украина.

"Обратиться в Арбитражный суд и проиграть его – это означает узаконить этот вопрос, как говорится, "на веки вечные", сказал он, отметив, что юристы после анализа ситуации говорили, что был большой риск проиграть процесс. Пока на сегодняшний день этот вопрос решили отложить, потому что есть большие риски. Мы работали и работаем", - сказал Янукович, подчеркнув, что стороны ищут пути решения вопроса.

Тем временем Янукович в интервью СМИ рассказал о перспективах Ассоциации с ЕС​

Он в то же время отметил, что Россия, потеряв украинский рынок, также терпит сегодня убытки.

"Конечно, России не выгодно потерять такой огромный рынок", - добавил глава государства.

Президент также считает, что максимальная цена за российский газ для Украины должна составлять $300 за 1 тыс. куб. м. газа.

"Среднеевропейская цена на газ должна быть в пределе $370. Минус транспорт примерно $70 для Украины. Вот $300 должна быть максимальная цена для Украины за газ. Я говорю о цене, которая должна быть рыночной, европейской. В Украине – $300. Она (цена на российский газ – ред.) у нас – $510", - сказал президент.

Также, по словам президента, Украина будет делать все, чтобы сокращать объемы закупки российского газа по существующей цене.

Второй шанс В Европе заговорили о новой более выгодной сделке для Украины

"Мы работаем над тем, чтобы создать такие условия для России, по которым ей было бы невыгодно продавать Украине газ по завышенной цене", - сказал Янукович, напомнив, что уже на сегодня наша страна сократила объемы закупки российского газа на 18 млрд куб. м.

"Перспектива дальнейшего сокращения реальна. Мы будем делать все, чтобы сокращать закупки этого газа", - сказал он.

НАК "Нафтогаз Украины" в настоящее время покупает российский газ по цене около $410 за 1 тыс. куб. м., с учетом скидки в $100, предоставленной Россией за продление срока пребывания ЧФ РФ на территории Крыма