За страстями вокруг Евромайдана как-то оказался за скобками главный вопрос: что будет со страной и ее экономикой в самое ближайшее время? Экономика сейчас находится в крайне сложном положении из-за мирового кризиса и проблем с экспортом в Россию. В бюджете денег не хватает. Соответственно, в таких условиях геополитический выбор Украины во многом определяется тем вектором, который в наибольшей степени решит экономические проблемы страны.

Напомним, главной причиной откладывания решения по соглашению с ЕС украинское правительство называло то, что европейцы не давали никаких гарантий компенсации потерь Украины из-за ухудшения отношений с Россией и необходимости перехода на евростандарты. Кредиты же МВФ сопровождались крайне тяжелыми условиями — поднять цены на газ для населения, урезать зарплаты бюджетникам. Предполагалось, что за время до Вильнюса либо ЕС одумается и смягчит свои требования, дав необходимые гарантии финансовой помощи, либо Москва озвучит свой «пакет предложений». В публичной плоскости пока ничего не происходит. Разве что европейские политики по очереди заявляют, что торговаться за Украину не намерены.

Тем временем Янукович в интервью СМИ рассказал о перспективах Ассоциации с ЕС​

«Если украинские лидеры думают, что они будут проводить тендер, кто даст большую финансовую дань, то могут быть разочарованными, потому что Европа — это инвестиция стратегическая, долгосрочная», — сказал Дональд Туск, дав понять, что денег «прямо сейчас» не будет.

Не слышно ничего пока и о непубличных переговорах украинской и европейской стороны, кроме анонимных сообщений, что они продолжаются. Но если бы что-то было конкретное, то, наверное, уже сообщили бы.

А вот о предварительных договоренностях Украины с российской стороной, которые будут реализованы, если соглашение в Вильнюсе подписано не будет, у «Вестей» из источников, близких к переговорам, появилась более подробная информация.

Во-первых, Украине будет открыта крупнейшая кредитная линия на 15 млрд долларов. Значительная их часть придет к нам в виде дешевых кредитов российских банков (9–12% годовых в гривнях). Это должно в значительной степени разогреть нашу экономику и наполнить бюджет.

Во-вторых, Россия обещает пустить в Украину миллиарды долларов из своей программы по перевооружению армии (общая сумма этой программы составляет 700 млрд долларов, и их российские предприятия ВПК просто не успевают осваивать). Они могут быть потрачены как на закупку или разработку вооружений, так и на покупку наших оборонных предприятий.

В-третьих, скорее всего, должен решиться вопрос о значительном снижении цены на газ. Просто стороны еще не проработали конкретный механизм. Скорее всего, это будет сделано в пакете с созданием газотранспортного консорциума. Но могут быть и другие решения. Снижение цены на газ должно высвободить в бюджете страны миллиарды гривен, которые сейчас идут на дотации «Нефтегазу».

При этом наш источник отдельно подчеркнул, что о вступлении Украины в Таможенный союз вопрос пока не стоит.