В случае улучшения политических отношений между Украиной и Россией, Киев сможет рассчитывать на активизацию кредитования со стороны РФ, считает первый заместитель председателя правления Проминвестбанка (97,9% акций владеет российский Внешэкономбанк) Вячеслав Юткин.

«Могут активизироваться переговоры о финансировании крупного проекта в Киеве (под строительство метро на Троещину) — на $1,5 млрд. Не исключено и кредитование на межправительственном уровне России и Украины (РФ в разгар кризиса так кредитовала Кипр), полагаю, здесь речь может идти о $1-2 млрд.» — отметил он в интервью «Вестям».

Новость дня Кабмин приостановил переговоры о евроинтеграции Украины​

Банкир допустил также снижение для Украины цен на газ. «Это тоже своего рода кредитование. К тому же может зайти речь и об активизации синдицированного кредитования российскими банками украинских проектов. Каждый в отдельности банк не сможет выделить миллиардное финансирование, но если будут организовываться синдикаты, то, полагаю, совокупно могут выйти на пару миллиардов долларов», — сказал нам Вячеслав Юткин.

Говоря о стоимости кредитов, эксперт отметил, что российские банки вряд смогут выделить финансирование дешевле 6% годовых. «Они привлекают долларовые ресурсы в среднем под 4,5-5,5% годовых, и с учетом страновых рисков Украины, скорее всего, будут ставить ставку для нее ближе к 7% годовых», — считает первый зампред Проминвестбанка.

Тем временем Чечетов связал отказ от ассоциации с необходимыми Украине $165 млрд​

Он также напомнил, что представитель МВФ сегодня заявил о готовности кредитовать Украину, даже в случае не подписания ею соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Главное для Фонда — это выполнение требований МВФ.

«Полагаю, Украина сможет их выполнить в части повышения коммунальных тарифов для населения и повышения гибкости курса гривны. Она планомерно идет к этому. И, думаю, уже во второй половине 2014 г. сможет выйти на подписание нового соглашения с МВФ», — подчеркнул Вячеслав Юткин.