Украинцы теряют интерес к сбережению своих средств в иностранной валюте. В апреле на наличном рынке впервые за последние пять лет зафиксировали профицит валюты — на $117 млн.

По словам экспертов, это связано со стабилизацией курса гривны и падением депозитных ставок по валютным вкладам, и такая тенденция сохранится в течение лета. С началом нового делового сезона девальвационные ожидания, как и спрос на валюту, могут возрасти, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Валютная распродажа".

Ситуация на наличном рынке иностранной валюты в апреле стала экстраординарной, говорят специалисты. Впервые за почти пять лет граждане купили у банков наличной иностранной валюты меньше, чем продали — такого не наблюдалось ни разу с начала банковского кризиса осенью 2008 года. Чистое сальдо валютных операций в прошлом месяце стало положительным — $117,8 млн, тогда как еще в марте оно было отрицательным (-$2,7 млн), сообщили в Нацбанке.

Последний раз такая ситуация наблюдалась еще в июле 2008 года — тогда профицит рынка составил $54 млн.

Объем продажи валюты населением является стабильным уже длительный срок — $1,1-1,2 млрд в месяц, тогда как спрос на нее постоянно менялся. Осенью 2012 года, перед парламентскими выборами, люди массово скупали валюту. Спрос на нее достиг пика в октябре — $3,34 млрд (чистая покупка валюты составила $2,1 млрд). Но административные меры НБУ, в том числе введение обязательной продажи 50% валютной выручки, а также длительное сохранение курса в пределах 8,1-8,15 грн/$ успокоили панические настроения людей. Обещание ввести налогообложение операций с валютой также повлияло на снижение спроса. Скупка валюты в январе упала ниже $1,5 млрд и с тех пор не поднималась выше этой отметки.

"Снижение спроса частично связано с политикой Нацбанка по стабилизации гривны. Кроме того, у граждан пропал интерес к валюте из-за низких ставок по таким депозитам",— рассказал глава центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко. Разница между доходностью вкладов в национальной и иностранной валютах превышает 10%, что снижает интерес граждан к инвестированию в доллар и евро. За четыре месяца население положило на гривневые счета 29,9 млрд грн, что на 4 млрд грн больше, чем за весь прошлый год.

Сокращается спрос на валюту и со стороны заемщиков. Если в апреле 2012 года для погашения кредитов украинцы купили $260 млн, то в апреле 2013 года — $165 млн. Вместе с погашением валютного портфеля спрос заемщиков на валюту также будет падать. Сложнее измерить спрос на валюту для внебанковских сбережений населения и оплаты "серого" импорта.

Среди сезонных факторов господин Ивченко называет "продажу ранее купленной валюты, чтобы хорошо провести майские праздники". "Перед праздниками люди массово сдавали иностранную валюту. Кроме того, на выходные к нам приезжало много туристов, в частности из России, которые продавали рубли и доллары, покупали гривну. Ситуация сбалансированная",— сообщил директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

По словам банкиров, летом рост спроса на валюту со стороны граждан, которые едут за рубеж, компенсируется продажей валюты иностранными и внутренними туристами. Поэтому до осени они не видят причин для изменения ситуации на наличном рынке. К тому же в пятницу в НБУ объявили о продлении до 19 ноября обязанности экспортеров продавать 50% их валютной выручки.

"В июне-июле спрос на валюту, скорее всего, будет нулевым. Но начиная с осени деловая активность усилится, девальвационные ожидания традиционно вырастут, поэтому спрос постепенно будет увеличиваться. Думаю, что такого большого интереса к валюте, как осенью прошлого года, уже не будет, но чистое отрицательное сальдо может быть на уровне $50-100 млн в месяц",— говорит Ивченко. Поэтому банкиры советуют украинцам хранить вклады в разных валютах.