Сегодня, 14 ноября, в Москве пройдут переговоры глав «Нефтегаза» и «Газпрома». Киев намерен добиться признания принадлежности закачанного в октябре газа компании Ostchem Дмитрия Фирташа и отказа от приобретения новых объемов сырья «Нефтегазом» до конца года.

О том, что сегодня руководитель НАК Нефтегаз Украины Евгений Бакулин и руководитель российского Газпрома Алексей проведут переговоры, вчера рассказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. НАК скорее всего откажется от приобретения российского газа до конца 2013 года, добавил министр.

«КоммерсантЪ-Украина» указывает, что российская и украинская госкомпании все еще не заключили акт сдачи-приемки 3,2 млрд кубометров российского газа, поставленного в Украину в октябре. В «Нефтегазе» убеждены в том, что почти весь ресурс получила и должна оплатить Ostchem Дмитрия Фирташа.

Кроме того, в октябре из поставленных 3,2 млрд кубов «Нефтегаз» в рамках обменной операции передал около 2,1 млрд кубометров коммунальным предприятиям, взамен выделив Ostchem аналогичный объем своего газа, уже закачанного в ПХГ. Прочий российский газ Ostchem закачивала по своей инициативе. Это объясняет, почему на 22 октября, как указывал замглавы «Нефтегаза» Вадим Чупрун, Ostchem владела уже 4 млрд кубов газа в ПХГ, тогда как на начало месяца - менее миллиарда. Однако «Газпром» счел обмен нарушением договоренностей и предъявил «Нефтегазу» счет за октябрь в $1,35 млрд, как если бы газ приобретала лишь НАК.

Как сообщил газете источник в Минэнерго, ключевые вопросы, которые станут темой дискуссии сегодня в Москве - это владение закачанным в октябре газом и отказ от приобретения новых объемов топлива до конца года.

"Мы будем делать ставку на то, что в связи со спадом мировых рынков газа и стали нам не нужно столько топлива, сколько предусмотрено кабальным договором от 2009 года", - подчеркнул собеседник издания. Кроме того, в министерстве добавляют, что «Нефтегаз» все еще не рассчитался за газ, который был приобретен в августе, и потому физически не сможет заплатить за новые объемы топлива.

Неприятности Украине обещают новые проблемы после уплаты долга "Газпрому"

В свою очередь, директор энергетических программ центра Номос Михаил Гончар указывает, что «Газпром» заинтересован в том, чтобы договориться с Киевом о бесперебойном транзите газа, поскольку ответственность перед европейскими клиентами несет именно российская монополия.

"В 2009 году за срыв поставок газа в страны Евросоюза рассчитался именно «Газпром». Причем штрафы и неустойки были выплачены им довольно быстро и без лишнего шума", - подчеркнул Гончар.

Отметим, что через Украину проходит более половины экспорта «Газпрома» в Европу, который на четверть обеспечивает потребности региона в газе. В этом году компания планирует увеличить поставки до 152 миллиардов кубометров со 138 миллиардов в прошлом году.

В понедельник, 11 ноября, стало известно, что Украина уже несколько дней не закупает газ у Газпрома. Как сообщил замглавы российского ФГУП Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Николай Орлов, прекращение закупок произошло с 9 ноября, а ранее в этом месяце Украина покупала 9-10 млн кубометров в сутки, что более чем в 10 раз меньше обычных среднесуточных объемов поставки.

Позже появилась информация, что "Нефтегаз" в этом году не планирует закупать российский газ, используя запасы из подземных хранилищ. Также отмечалось, что это решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов.