Главы Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Евгений Бакулин и российского монополиста «Газпром» Алексей Миллер намерены встретиться завтра, 14 ноября.

Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, Бакулин и Миллер намерены обсудить весь комплекс вопросов сотрудничества двух компаний в газовой сфере, включая обслуживание кредитных соглашений с «Газпромбанком» в объеме 2 млрд долл, передает УНИАН.

«Завтра руководство «Нефтегаза» встречается с руководством «Газпрома», где будет обсуждаться весь комплекс вопросов», – сказал Ставицкий. При этом он не уточнил, где именно должна пройти встреча – в Киеве или Москве.

Неприятности Украине обещают новые проблемы после уплаты долга "Газпрому"

В понедельник, 11 ноября, стало известно, что Украина уже несколько дней не закупает газ у Газпрома. Как сообщил замглавы российского ФГУП Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Николай Орлов, прекращение закупок произошло с 9 ноября, а ранее в этом месяце Украина покупала 9-10 млн кубометров в сутки, что более чем в 10 раз меньше обычных среднесуточных объемов поставки.

Позже появилась информация, что "Нефтегаз" в этом году не планирует закупать российский газ, используя запасы из подземных хранилищ. Также отмечалось, что это решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов.