На днях в прессу попал проект нового Меморандума с Международным валютным фондом (МВФ). Согласно информации "Зеркала недели", условия Фонда таковы: 

1. Вместо ранее озвученной правительством суммы кредита на 17 месяцев в $15,4 млрд дадут $5 млрд.

2. Тарифы на газ и отопление для конечного потребителя, то есть для каждого из нас, должны вырасти на 40%. Причем "сначала деньги, потом стулья", то есть средства МВФ — после повышения тарифов.

3. Дефицит госбюджета не должен перевалить за 2% ВВП в этому году и за 1,9% — в следующем (сейчас заложен на уровне 3,2%).

4. В бюджете-2014 нужно отменить снижение НДС с 20% до17% и предусмотреть "политику нулевого роста заработной платы в госсекторе".

Как видим, условия очень жесткие. Причем для самых широких масс населения, которым МВФ, с одной стороны, предлагает поднять тарифы, с другой — заморозить зарплаты (и без того невысокие).

Выполнять не будут

Правда, скорее всего, ничего из этих "приятных" вещей сделано не будет. Во власти обещают не выполнять драконовские требования МВФ. "Если МВФ хочет дестабилизировать ситуацию в Украине, выдвигая такие условия, то пусть тогда открыто об этом и скажет. Вопросы повышения тарифов и "замораживание" зарплат и пенсий сейчас не актуальны", — сказал "Вестям" Александр Ефремов, глава парламентской фракции ПР. Его заместитель Михаил Чечетов говорит, что власти найдут, где занять деньги: "Можно выпускать облигации госзайма, можно обратиться в Мировой банк, найти другие кредиты. Мы торгуемся с ними уже три года и не пойдем на ухудшение соцстандартов", — подтвердил замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов.

"МВФ предлагает греческий вариант"

Эксперты согласны с тем, что выполнение условий МВФ чревато дестабилизацией ситуации в стране. "Украине предлагают "греческий вариант", массовые протесты там начались после таких же драконовских требований", — говорит Александр Охрименко. "Если правительство пойдет на реализацию всех условий МВФ, 2014 год станет годом экономического спада, — считает Анатолий Баронин, глава Аналитической группы "Да Винчи АГ". — Нельзя просто копировать меры, принимающиеся в еврозоне, для Украины. Они неадекватны сумме кредита".