Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины.

Во время встречи обсуждались проблемы развития экономики страны, сообщает пресс-служба президента.

Нардеп Валентин Ландик попросил Януковича отложить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на год.

Он заявил, что сейчас у Украины большие проблемы с экспортом товаров в страны Таможенного союза, куда отправляют больше 50% продукции.

Предыстория Бизнесмены просят встречи с Януковичем  из-за торговых проблем с Россией

По его словам, подобная ситуация возникла в связи с таможенной политикой Украины и России и с правилами СОТ. Из-за подписания ассоциации украинская продукция может стать неконкурентоспособной, так как ее ввоз на территорию ТС будет ограничен.

"Если это возможно, давайте подписание на один год пока перенесем. Еще дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников", - отметил Ландик.

На торговые проблемы со странами Таможенного союза обратил внимание и нардеп Анатолий Кинах.

Позиция Киева В настроениях украинской власти увидели курс на Москву

"В связи с приостановкой Россией сертификатов на поставку продукции транспортного машиностроения останавливаются такие предприятия как "Азовмаш", Стахановский вагоностроительный завод, "Днепровагонмаш", Крюковский вагоностроительный завод. Аналогичные проблемы возникли на предприятиях кондитерской отрасли (Винница, Мариуполь и др.). Через отрицательную внешнюю конъюнктуру остановились предприятия химической отрасли ( Северодонецк, Черкассы, Ровно и др.). Очень серьезная ситуация в связи с отсутствием рынков сбыта продукции сложилась в отраслях авиа - авто строительства. В целом спад производства в машиностроении в январе - сентябре 2013г. составил 13,6% , химической промышленности - 19,6%. В группе непродовольственных товаров потребления на внутреннем рынке Украины доля импортной продукции составляет 57-60%", - описал ситуацию в своем обращении к президенту Кинах.