Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил, что решение Украины отказаться от закупок газа у российского госхолдинга Газпром является лишь политической игрой, и вскоре оно будет пересмотрено.

"Я думаю, это политическая игра против нашей интеграции", - заявил советник российского президента. Он также добавил: "Это решение политическое, конъюнктурное, не принимайте его всерьез. Сто процентов - будет возобновление: может завтра, а может, через месяц. Будет, конечно, куда они денутся?", цитирует Глазьева РИА Новости.

Неприятности Украине обещают новые проблемы после уплаты долга "Газпрому"

В понедельник, 11 ноября, стало известно, что Украина уже несколько дней не закупает газ у Газпрома. Как сообщил замглавы российского ФГУП Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Николай Орлов, прекращение закупок произошло с 9 ноября, а ранее в этом месяце Украина покупала 9-10 млн кубометров в сутки, что более чем в 10 раз меньше обычных среднесуточных объемов поставки.

Сегодня по этому поводу появилась новая информация. Так, издание «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на собственные источники в Укртрансгазе сообщало, что Нефтегаз в этом году не планирует закупать российский газ, используя запасы из подземных хранилищ. Также отмечалось, что это решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов.