10 фактов о белорусском миллионере, ведущем переговоры о покупке Сбербанка Украины

10 фактов о белорусском миллионере, ведущем переговоры о покупке Сбербанка Украины Фото: Белта

Кто же такой миллионер из Беларуси, который создал и продал два успешных бизнеса, а теперь с интересом посматривает в сторону Сбербанка Украины? Чтобы наш разговор о Викторе Прокопене был предметным, мы тоже приведем несколько цифр. 

10 учебных заведений 

Именно столько Виктор посещал в течение всей жизни.

  1. Гимназия №2.
  2. Гимназия №130 – одна из лучших гимназий Беларуси, где была внедрена экспериментальная программа, которая позволяла специализироваться сразу в двух областях – в бизнесе и экономике. Этот эксперимент позже был прекращен, так что Виктору посчастливилось стать одним из немногих, кто прошел программу полностью, причем окончил гимназию с золотой медалью, будучи призером нескольких государственных олимпиад.
  3. 2000–2004 гг.: Европейский гуманитарный университет, по окончании которого Виктор получил степень бакалавра в области информатики по специальности «веб-разработка».
  4. 2004–2006 гг.: Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР); бакалавр в области информатики.
  5. 2006–2010 гг.: Белорусский государственный университет; бакалавр в области корпоративного права.
  6. 2008–2010 гг.: Институт предпринимательства и менеджмента (ИПМ); степень MBA.
  7. 2012 г.: университет Full Sail во Флориде; магистр в сфере интернет-маркетинга.
  8. Регулярные посещения последипломных управленческих образовательных программ в Высшей школе бизнеса Стэнфорда.
  9. 2016 г.: Northeastern University в Бостоне (США); магистр в области финансов.
  10. 2017 г.: Швейцарская бизнес-школа; докторская диссертация по поведенческой экономике.

2. 17 лет

В этом возрасте Прокопеня создал компанию Viaden Media, которую впоследствии продал израильскому миллиардеру.

3. 100 человек

Столько человек работало под началом Виктора, когда ему стукнуло всего 20 лет.

4. Две крупнейшие сделки: на 95 млн евро и 200 млн дол.

Такие суммы были получены от продажи компании Viaden и подразделения EXP (Capital) соответственно. Эти сделки дали возможность Виктору инвестировать в другие его проекты.

5. Больше двух часов

Столько длился визит президента Беларуси Александра Лукашенко в офисы компаний Banuba Development и EXP (Capital). Президент активно интересовался положением дел в IT-секторе страны и обещал дальше поддерживать информационные технологии в Беларуси.

6. Почти 1,4 млн дол. налогов 

Эту сумму Виктор заплатил в 2016 г., став рекордсменом по размеру подоходного налога в Беларуси. По данным белорусских СМИ, это самая большая цифра за всю историю существования независимой Беларуси. Вторым по значимости налогоплательщиком стал минчанин, заработавший в прошлом году 11 млн дол. и заплативший с них подоходный налог.

7. Три города

Минск. Лимасол. Лондон. Когда у тебя несколько компаний, разбросанных по миру, сидеть на месте становится довольно трудно. Поэтому раз в месяц Виктор старается посещать родной Минск, часто приезжает в Лимасол, где находится офис одной из его портфельных компаний, а остальное время живет и работает в Лондоне.

8. Почти 2500 подписчиков 

Столько насчитывает аккаунт Виктора в Instagram.

9. 9 спутников

Компания Astro Digital, в которую инвестировали Виктор и его партнеры, планирует вывести на орбиту Земли именно такое количество космических аппаратов.

10. Три

Столько раз Виктор получал премию «Лучший предприниматель года» в Беларуси.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...