Эксперты назвали, на что в Украине поднимутся цены из-за капризов погоды

После нескольких дней жары в Украине, по прогнозу Гидрометцентра, снова резко изменится погода — страну накроет дождями. И если во вторник днем синоптики обещают 31–33 тепла, то уже с четверга снова будут грозы и +21–23 градуса. Нестабильное лето чувствуют не только метеозависимые люди, но и вся страна в целом. «Вести» выяснили, как капризы погоды отразились на урожае, бизнесе и отпускниках.


Что будет с экономикой Украины: доллар дорастет до 31 грн, а МВД отдадут миллиарды


Повлияла погода на салатные овощи, фрукты и ягоды. «Из-за прохладной погоды задержалось вызревание ранних овощей. А потому первую половину сезона держались рекордные цены на томаты, огурцы, лук, — говорит эксперт центра «Инфо-Шувар» Татьяна Гетьман. — По ягодам ситуация неоднородная. От весенних приморозков пострадали плантации клубники в Центральной и Западной Украине. И цены на ягоду там были 35–40 грн/кг, что в 1,5 раза дороже, чем в прошлом году. То же по вишне — сезон в разгаре, а цены высокие (30–35 грн/кг, а год назад было 20–25 грн/кг). Зато дешевле, чем в прошлом году, малина и смородина».

Эксперты говорят, что зерновые больше всего пострадали от градов и бурь в Сумской и Черкасской областях. А в целом по Украине, по словам директора Института аграрной экономики Юрия Лупенко, следует ожидать меньшего урожая пшеницы, гречихи и сахарной свеклы — вплоть до того, что может возникнуть дефицит этих культур.

Полная версия материала Не солнечный удар. Аномальное лето бьет по кошелькам украинцев

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...