Народные депутаты приступят к рассмотрению законопроекта об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения после летних каникул, но решение об открытии рынка земли в Украине будет принято в январе 2018 года.

" Остается вопрос о том, когда рынок будет открыт для продажи земли. Мы еще дискутируем на эту тему, мной пока рассчитано, что это будет 1 января 2018 года", – цитируют "Подробности" слова первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка.

По его словам, на сейчас в Украине, несмотря на мораторий на продажу земли, уже есть семь миллионов латифундистов. "Сама идея моратория хорошая была бы, но мы забываем две вещи. Первая – 27 млн га земли уже в частной собственности. Это не мифическое богатство народа. Это собственность конкретных людей, и таких людей у нас 7 млн. Второй важный момент – юридическое и логическое обоснование продления моратория. Потому что у нас 7 млн собственников земли и больше 20 млн тех, кто имеет избирательное право. Это все равно, что мы всем домом будем решать, могут ли люди в третьем подъезде продавать свои квартиры. Это не логично, и я лично отношусь к этому отрицательно", – отметил заместитель министра.

Напомним, что Минфин ожидает получение следующего транша от МВФ в начале осени. Причем, по словам министра финансов Александра Данилюка, к этому моменту необходимо принять через парламент не только пенсионную реформу, но и ввести рынок земли.

Перед возможным снятием моратория на торговлю землей в Украине полным ходом оформляют фиктивные сделки с участками. Сотни гектаров по серым схемам собирают в одни руки. Корреспондент "Вестей" проверил на своем опыте, как работает этот рынок.