Коммунальный ликбез "Вестей": Где узнать о своих льготах и как не платить за виртуальные услуги ЖКХ

«Вести» продолжают новый спецпроект, в котором мы каждую неделю вместе с юристами будем рассказывать о том, на что каждый из нас имеет право в той или иной ситуации, разбирать конкретные случаи и давать советы. А если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их по почте: vesti@vesti.ua. Сегодня — продолжаем тему ЖКХ.

Анна Забытная:

«Добрый день, подскажите, как правильно отказаться от услуги вывоза мусора? Обращались в ЖЭК, был отказ, в квартире прописано два человека, но по факту ни мама, ни я там не проживаем!? Были у начальника ЖЭКа, просили дать написать заявление, что никто не проживает. Отказали в грубой форме, мол, у нас такая услуга не предусмотрена. Заранее спасибо за ответ!»

Отвечают эксперты по ЖКХ Александр Клюс и Юрий Белоус:

«Это злоупотребление со стороны ЖЭКа. Вам нужно подавать туда документы в двух экземплярах. На втором обязательно нужна отметка канцелярии, что у вас приняли и зарегистрировали это обращение. Таково правило делопроизводства и оно действует для любых предприятий. Если не принимают в канцелярии — вызывайте сразу полицию. Если не помогает — отправляйте заявление ценным письмом по почте. Это то же самое, если бы вы принесли заявление и лично вручили в руки. Чтобы вам осуществили перерасчет, необходимо два условия: отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг и наличие документа, подтверждающего ваше отсутствие (командировка, отпуск, лечение, переезд). Первым делом следует написать заявление с просьбой не насчитывать квартплату за обслуживание дома и придомовой территории, указать, где проживаете и в какой период. Обязаны удовлетворить, а если нет — можете пожаловаться в КГГА или подать в суд».

Галина Ковалева, Киев:

«В нашем доме в квартирах изначально были установлены полотенцесушители. Но из-за частых отключений горячей воды многие, в том числе и я, их обрезали и установили электрические. Как теперь мне изменить тариф на горячую воду с 83,6 грн/куб. м (при наличии полотенцесушителя) на 76 грн/куб. м (при его отсутствии)? Тем более что этим летом, похоже, в Киеве горячей воды не будет вовсе».

Отвечает независимый консультант Марина Калинина:

«Нужно обратиться в ЖЭК или управляющую компанию или в правление ОСМД и составить акт о том, что полотенцесушитель отсутствует. Потом копию акта с заявлением подать в «Киевэнерго» с обращением, чтобы рассчитывали по другому тарифу в связи с его отсутствием».

Сергей Анатольевич:

«Добрый день, уважаемая редакция! Являюсь постоянным вашим читателем. И благодарен вам за то, что вы есть и не сломлены... Вопрос к юристу: какова процедура, позволяющая отказаться от пользования лифтом для жильца 3-го этажа? Столько лет плачу за услугу, которой не пользуюсь. Однако услуга входит в состав квартплаты...»

Отвечают эксперты по ЖКХ Александр Клюс и Юрий Белоус:

«В многоэтажных домах с лифтом лифт является общей неделимой собственностью владельцев квартир. И, по постановлению №529 КМУ, все владельцы квартир, кроме квартир на 1-м этаже, обязаны содержать лифт и оплачивать его техническое обслуживание. В формуле расчета расходов на техническое обслуживание лифтов значится такая составляющая: «суммарная общая площадь квартир, нежилых помещений в жилом доме (кроме квартир и нежилых помещений первого этажа)». Владельцы не платят за пользование лифтом, а оплачивают его содержание.

Однако при этом у нас действует свобода договора — человеку не могут навязывать услуги, которые ему не нужны. Поэтому некоторым жильцам в индивидуальном порядке снимали плату за лифт. Это долгая, но осуществимая процедура.

Для этого нужно обратиться к балансодержателю дома (ЖЭК или ОСМД) с соответствующим заявлением, желательно приложить к нему подписи соседей, которые могут подтвердить, что данный жилец действительно лифтом не пользуется. Приложить документы на право собственности квартиры. И в заявлении написать «прошу исключить из перечня услуг начисления за пользование и эксплуатацию, так как я физически не нуждаюсь в этой услуге».

Кроме того, отметим, что в рамках ОСМД решить вопрос можно еще одним способом: модернизировать лифт так, чтобы платными были сами поездки, а не содержание лифта, как это прописано в тарифе. Например, установить оборудование и ввести карточки, аналогичные телефонным, жетоны. Тогда те, кто лифтом не пользуется, не будут за него платить».

Татьяна С., Киев:

«С недавних пор у нас в квартире на 5-м этаже практически пропала вода — очень маленький напор, при котором невозможно даже помыться. Нам объяснили, что это из-за новостроек, которые подключили к нашему насосу. В ЖЭКе разводят руками и говорят, что ничем не могут помочь. Что можно сделать в этой ситуации, кому жаловаться?»

Отвечают эксперты по ЖКХ Александр Клюс и Юрий Белоус:

«Необходимо составить акт-претензию совместно с двумя соседями, зафиксировать на фото и видео факт некачественного предоставления услуги, с датой подать бумагу через канцелярию в ЖЭК. Они там обязаны пересчитать начисления в соответствии с объемами подачи воды. Если в течение трех дней не отвечают — претензия может считаться удовлетворенной. Можете не платить, пока не сделают перерасчет. Подавать акт следует только через канцелярию, чтобы потом иметь возможность защитить себя в суде, подавая иск о пересмотре суммы или в случае, если ЖЭК вам выдвинет встречные претензии за долги и неуплату.

Если только перерасчет вас не устраивает и вы хотите устранить саму проблему, все жильцы этажей, до которых не доходит вода, должны написать акт-претензию с описанием проблемы. Если у жильцов индивидуальный договор с «Киевводоканалом», то подавать ее нужно в эту организацию, если нет договора — то в ЖЭК через канцелярию. Они должны определить, что произошло на самом деле, и если не работают циркуляционные насосы, обязаны их починить. В случае бездействия коммунальщиков киевляне могут позвонить и пожаловаться на горячую линию 1551».

Н. Ежеев, Киев:

«Я ветеран военной службы. Мой вопрос: «Каковы установленные льготы для меня и моей жены на текущее время по оплате электроэнергии? Я проживаю в многоэтажном доме в Киеве. Благодарю за вашу консультацию».

Отвечают эксперты по ЖКХ Александр Клюс и Юрий Белоус:

«Для начала нужно конкретизировать статус ветерана, а позже обратиться к Закону Украины (от 24 марта 1998 года №203/98-ВР) «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и других лиц и их социальной защите». Статьей 6 закона, в частности, предусмотрена 50-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирной платы) и платы за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия и другие услуги), а также пользование квартирным телефоном ветеранам военной службы и ветеранам органов внутренних дел, ветеранам Национальной полиции, налоговой милиции, Государственной пожарной охраны, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, ветеранам службы гражданской защиты и членам их семей, проживающим вместе с ними.

Прежде всего вам следует сделать копию документа, который подтверждает ваш статус ветерана или статус участника боевых действий, заверить ее юридически. Затем написать заявление с просьбой учесть положенную льготу при начислении платы за свет и предоставить это в «Киевэнерго». Если есть сомнения, вы всегда можете обратиться в органы местной власти или центр бесплатной правовой помощи — в интернете на сайте Минюста есть перечень с адресами и контактами».

Другие материалы по теме
 
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...