Украина не обязана помогать «Газпрому» обеспечивать ЕС газом. Об этом вице-премьер министр Украины Юрий Бойко сказал на брифинге в Кабинете министров Украины.

«У нас ни в одном контракте нет (обязательств – авт.) обеспечения, подачи или участия нашей НАК «Нафтогаз Украины» в обеспечении в пиковый период режима исполнения контракта поставок газа между «Газпромом» и европейскими компаниями», сказал вице-премьер.

По его словам, Украина обязана только транспортировать то, что предоставит «Газпром». «У нас есть контракт на транзит российского газа и мы его выполняем в полном объеме», добавил Бойко.

Кроме того, вице-премьер заявил, что в вопросе транзита у украинской стороны есть определенное недовольство, поскольку РФ продолжает уменьшать объемы прокачки и строит новые обходные маршруты вокруг Украины. «Мы считаем, что это ущемляет наши национальные интересы и мы выступаем против этого», заявил Бойко.

Предыстория Россия обеспокоена почти миллиардным долгом Украины за августовский газ

Что касается будущих платежей за купленный российский газ, то Украине хватит собственных денег, в частности, чтобы рассчитаться за поставленный газ в октябре. Бойко рассказал, что в октябре для коммунальной сферы использовался газ из украинских газохранилищ и Украина не планирует брать у «Газпрома» больших объемов газа. «На это у нас денег хватит», сказал он.

В свою очередь министр энергетики Ставицкий сказал, что долг «Газпрому» в процессе выплаты. «На сегодня оплачено больше чем 20% (платежа – ред.)», сказал он.

2 ноября вице-премьер Юрий Бойко заявил, что в случае формального подхода России к решению газовых вопросов с Украиной Киев оставляет за собой право ответить российской стороне тем же.