Украина оплатила более 20% долга перед «Газпромом». Как передает корреспондент «Вестей», об этом на брифинге в Кабмине заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

По словам главы профильного ведомства, долг перед российской стороной на сегодняшний день составляет менее 705,6 млн долларов.

Предыстория Россия обеспокоена почти миллиардным долгом Украины за августовский газ

Глава российского концерна "Газпром" Алексей Миллер пожаловался, что Украина не оплатила августовские поставки российского топлива. В итоге у Киева накопилась задолженность в размере 882 миллионов долларов.

Миллер уточнил, что по августовским поставкам стороны подписали дополнение к контракту, позволяющее Украине перечислить деньги до 1 октября. Деньги за газ до сих пор не поступили. Тогда же Миллер пригрозил Киеву переходом на систему предоплаты.

Премьер Украины Николай Азаров подтвердил наличие долга и заявил, что "проблемы есть", но правительство не считает их критичными. Глава кабинета министров отметил также, что вопрос о долгах нужно адресовать "Нефтегазу", поскольку это спор двух компаний.

2 ноября вице-премьер Юрий Бойко заявил, что в случае формального подхода России к решению газовых вопросов с Украиной Киев оставляет за собой право ответитьроссийской стороне тем же.