Валютные спекулянты вчера продолжили раскручивать газовую проблему и взвинчивать курсы. В ожидании выхода на рынок НАК «Нафтогаз» с покупкой валюты (под платежи «Газпрому»), они снова подняли стоимость доллара сразу на полторы копейки (до 8,21–8,22 грн/$). «Однако эти цифры не отражали реальную ситуацию на рынке. Покупки доллара по максимальной цене можно было пересчитать на пальцах, импортеры старались перенести покупки на другие дни. Они понимали, что подорожание американской валюты вызвано исключительно попыткой спекулянтов раскачать межбанк. Никаких предпосылок для таких котировок нет, и все ожидают, что в ближайшие день-два мы вернемся в коридор 8,18–8,20 грн/$», — заверил «Вести» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Спекуляции Украине обещают новые проблемы после уплаты долга "Газпрому"

Эксперты считают, что успокоить межбанк может заявление «Нафтогаза» о перечислении «Газпрому» всей суммы газового платежа. «Как только спекулянты поймут, что не смогут продать валюту дороже, то начнут снижать котировки», — считает зампредседателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

ДОЛЛАР БУДЕТ ДЕШЕВЕТЬ

Нацбанк пока не дает официальных комментариев на предмет спекулянтского разгула на безналичном рынке. Правда, как сообщили «Вестям» банкиры, чиновники контролируют ситуацию. «Чтобы не провоцировать рост спроса на доллар со стороны банков, которым валюта нужна для наполнения касс, НБУ ввел негласную разнарядку — под наличные валютообменные операции небольшим банкам позволено покупать на межбанке не более $100 тыс. в сутки, а большим — до $500 тыс. При этом было запрещено устанавливать курс продажи доллара населению выше 8,1990 грн/$. Но официальных ограничений по наличным операциям никто не вводил», — рассказал «Вестям» директор казначейства одного из крупных киевских банков.

Ситуация усугублялась еще и сезонным фактором: заемщики в начале месяца гасят валютные кредиты и активнее скупают доллары. В то же время глобально проблемы с нехваткой бакса в кассах банков не было, и, пробежавшись по нескольким обменникам, можно было собрать нужную сумму. «Банки не придерживали валюту, если она у них была — продавали. И действительно не дороже 8,1990 грн/$. Но уверен, долго этот курс не продержится: как только начнет проседать котировка на межбанке, стоимость доллара уменьшится и в кассах. Думаю, это дело нескольких дней», — сказал нам зампред банка. По словам финансистов, до конца этой недели курс наличного доллара может вернуться в рамки 8,18–8,19 грн/$.

В глобальном плане перспективы курса будут зависеть от исхода переговоров с МВФ. Последние, в свою очередь, во многом будет предопределены результатами саммита в Вильнюсе, где Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Как мы уже писали, в случае подписания Соглашения, вероятность получения кредита Фонда значительно возрастет, а международные рейтинговые агентства повысят рейтинги страны, что позволит нам дешевле привлекать внешние займы.