Посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что НАК Нефтегаз Украины исчерпала ресурс поддержки за счет авансирования транзита и кредита в российских банках.

Со слов посла стало известно, что в силу ряда объективных обстоятельств, в течение последних лет ситуация с ограниченностью финансовых ресурсов Нефтегаза возникала не раз, и российские партнеры в лице Газпрома находили решения предоставлять различные формы кредитов для того, чтобы такого рода взаиморасчеты производились, пердает "Интерфакс-Украина".

По его словам, одной из форм такого кредитования Нефтегаза являлось кредитование под будущие платежи за прокачку российского газа через украинскую ГТС. "При этом должен был быть построен прогноз объемов прокачки. Думаю, ни для кого не секрет, что в последнее время объемы прокачки сокращаются", - напомнил посол.

Он отметил, что российская сторона исходит из того интервала времени, в течение которого такие будущие обязательства перед НАК могли бы служить залогом.

"И сейчас мы фактически подошли к некоему пределу. Этот предел - 2015 год. Ведь в 2015 году пройдут президентские выборы в Украине, и, естественно, российская сторона может более-менее прогнозировать период до будущих президентских выборов" - подчеркнул дипломат.

Зурабов добавил, что на сегодня "закредитованность Нефтегаза" по этому параметру полностью исчерпана". Кроме того, по словам посла, второй схемой кредитования является предоставление всевозможных кредитов по линии российских коммерческих банков. "И этот ресурс, надо сказать, тоже исчерпан", - резюмировал он.

Стоит также обратить внимание, что сейчас между Украиной и Россией разгорелся очередной газовый конфликт.

Предыстория Россия обеспокоена почти миллиардным долгом Украины за августовский газ

Глава российского концерна "Газпром" Алексей Миллер пожаловался, что Украина не оплатила августовские поставки российского топлива. В итоге у Киева накопилась задолженность в размере 882 миллионов долларов.

Миллер уточнил, что по августовским поставкам стороны подписали дополнение к контракту, позволяющее Украине перечислить деньги до 1 октября. Деньги за газ до сих пор не поступили. Тогда же Миллер пригрозил Киеву переходом на систему предоплаты.

Премьер Украины Николай Азаров подтвердил наличие долга и заявил, что "проблемы есть", но правительство не считает их критичными. Глава кабинета министров отметил также, что вопрос о долгах нужно адресовать "Нефтегазу", поскольку это спор двух компаний.

В свою очередь глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз"продолжает переговоры с "Газпромом" по урегулированию задолженности за поставки газа в августе.

Сегодня вице-премьер Юрий Бойко заявил, что в случае формального подхода России к решению газовых вопросов с Украиной Киев оставляет за собой правоответить российской стороне тем же.