Переговоры "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" о выплате 882 млн долларов за поставленный газ вошли в затяжную стадию, хотя каждый день просрочки обходится стране в 145 тысяч долларов.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В пятницу, 1 ноября министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий побывал в Москве, где встретился с главой минэнерго России Александром Новаком. И хотя официальной темой переговоров стало обсуждение вопросов электроэнергетики в рамках 44-го заседания электроэнергетического совета стран СНГ, стороны не могли не коснуться реструктуризации долгов НАК "Нафтогаз Украины" перед "Газпромом".

Как пишет издание, встреча не дала результатов.

По итогам переговоров Ставицкий лишь выразил надежду, что сторонам удастся достичь взаимопонимания. Однако об этом он говорил практически всю прошлую неделю. Еще в среду министр заявлял, что вопрос будет решен "сегодня-завтра". А в субботу в комментарии "Пятому каналу" Ставицкий пообещал это сделать уже в понедельник 4 ноября.

Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил в пятницу правительству Украины, которое сейчас ищет деньги для оплаты долга за поставки российского газа в августе, взять кредит у Евросоюза.

"В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, пусть и кредитуются в Брюсселе", - заявил он в интервью Reuters. Российский премьер подтвердил, что если долг за поставленное в августе "Нафтогазу" топливо в размере 882 млн долларов не будет погашен, "Газпром" перейдет в отношениях с украинской компанией на принцип предоплаты.

Финансовые проблемы "Нафтогаза" связаны прежде всего с двумя факторами: большой задолженностью теплоснабжающих организаций за газ, хотя им самим правительство тоже задолжало по субсидиям, а также потерей прибыльного сегмента промышленных потребителей, который отдали Ostchem Дмитрия Фирташа.

Предыстория Россия обеспокоена почти миллиардным долгом Украины за августовский газ

Согласно документу, "Нафтогаз", который должен был расплатиться за августовский газ до 7 сентября, получает рассрочку до 1 октября. Но с 7 сентября на сумму просрочки начисляется 6% годовых. Таким образом, на 2 ноября проценты по платежу уже составили 6,4 млн долларов.

По мнению бывшего представителя президента по энергетическим вопросам Богдана Соколовского, у правительства может быть лишь два варианта выхода из сложившейся ситуации.

"Необходимо либо возвращать "Нафтогазу" самых платежеспособных промышленных потребителей, либо повышать тарифы на тепло до экономически обоснованного уровня, что вряд ли возможно накануне президентских выборов", - считает он.

2 ноября вице-премьер Юрий Бойко заявил, что в случае формального подхода России к решению газовых вопросов с Украиной Киев оставляет за собой право ответить российской стороне тем же.

"Если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского "Газпрома" будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим, потому что если будет формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны также" - подчеркнул он.