Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) временно приостановил переговоры с крупнейшим европейским лоукостером компанией Ryanair. Причиной стало несоответствие ценовых требований авиакомпании возможностям аэропорта, сообщил глава совета директоров аэропорта "Киев" Денис Костржевский.

Глава Борисполя предложил Ryanair летать в Гостомель

"Переговоры - это довольно длительный процесс, и мы всегда готовы к конструктивному диалогу. Но на данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair, потому что ценовые ожидания, которые высказывала авиакомпания, абсолютно не совпадают с нашими возможностями", - цитируют Костржевского "Украинские новости".

Ryanair предполагает, что аэропорт снизит аэропортовый сбор в среднем на 60-80%, пояснил глава совета директоров аэроузла. В Украине данный сбор является регулируемым тарифом (в него входит стоимость топлива, отопление, зарплата персонала ит.д.). Данный сбор аэропорт вынужден согласовывать с Министерством инфраструктуры и Министерством экономического развития и торговли, ведомство является регулятором в этом вопросе.

Омелян пообещал, что авиаперелеты уже в этом году станут дешевыми, как проезд в маршрутке

"Задумайтесь, как можно предоставить 80% или даже 50% скидку от этой цены, если рентабельности в ней заложено всего около 10%. Это экономически невыгодно", - пояснил Костржевский.

Он добавил, что высказанные компанией Ryanair ожидания в части предоставления скидки на аэропортовое обслуживание в корне не совпадают с нашей экономической моделью работы аэропорта. По этой причине переговоры приостановили. Костржевский отметил, что у лоукостера имеется европейский опыт получения таких низких цен в аэропортах, однако при этом в Европе есть госдотации для аэроузлов, а в Украине их нет.

Как сообщали "Вести", Ryanair начал продажу билетов из Киева и Львова в Лондон.