В случае формального подхода России к решению газовых вопросов с Украиной Киев оставляет за собой право ответить российской стороне тем же.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

"Если брать сугубо партнерские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу. И "Газпром" за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства", - сказал Бойко в субботу в Киевской области, отвечая на вопросы журналистов.

"Если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского "Газпрома" будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим, потому что если будет формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны также" - подчеркнул он.

Предыстория Россия обеспокоена почти миллиардным долгом Украины за августовский газ

Глава российского концерна "Газпром" Алексей Миллер пожаловался, что Украина не оплатила августовские поставки российского топлива. В итоге у Киева накопилась задолженность в размере 882 миллионов долларов.

Миллер уточнил, что по августовским поставкам стороны подписали дополнение к контракту, позволяющее Украине перечислить деньги до 1 октября. Деньги за газ до сих пор не поступили. Тогда же Миллер пригрозил Киеву переходом на систему предоплаты.

Премьер Украины Николай Азаров подтвердил наличие долга и заявил, что "проблемы есть", но правительство не считает их критичными. Глава кабинета министров отметил также, что вопрос о долгах нужно адресовать "Нефтегазу", поскольку это спор двух компаний.

В свою очередь глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз" продолжает переговоры с "Газпромом" по урегулированию задолженности за поставки газа в августе.