Посол России в Украине Михаил Зурабов считает неприемлемым требование МВФ к Украине для возобновления сотрудничества.

"Украина на сегодняшний день абсолютно справедливо считает, что может быть восстановлено сотрудничество с МВФ. Но, как мы видим, сотрудничество с МВФ будет сопряжено целым рядом непопулярных решений, которые будут от Украины требоваться, что, по моему мнению, абсолютно неприемлемо", - цитирует "Интерфакс-Украина" Зурабова.

Он отметил, что ситуация в украинской экономике сложная, она демонстрирует стагнацию. Российский посол обратил внимание на тот факт, что именно в этой напряженной ситуации Украине предоставляют кредиты российские банки, а представителям украинского бизнеса делаются скидки на российский газ.

Неутешительные прогнозы Украина получит новый транш от МВФ не ранее следующего года

"Конечно, мы не отказываемся помогать своему стратегическому партнеру, и, конечно, мы не воспринимаем Украину и украинский народ как не дружественный, как страну, чьи проблемы нам не близки, как на бытовом, так и на государственном уровне", - сказал российский дипломат.

Он также добавил, что в этой ситуации Россия рассчитывает на адекватную ответственность с украинской стороны.

Транш МВФ должен успокоить международную озабоченность по поводу сложной экономической ситуации в Украине. Но некоторые инвесторы не верят в вероятность кредитной сделки Киева с фондом, принимая во внимание нежелание украинских властей идти на снижение курса гривны и сокращение газовых субсидий перед президентскими выборами 2015 года.