Уже в следующем году у ГАИ могут появиться законные основания вернуть так называемые "письма счастья" (уведомления по почте о фотофиксации нарушения скоростного режима), которые водители даже не смогут обжаловать.

Технически, ГАИ уже готова приступить к массовому применению нового "оружия" - измерительного комплекса "Гарпун" - и уже установила 50 таких стационарных приборов. Пока они работают в тестовом режиме и в "холостую" ежедневно фиксируют тысячи превышений скорости.

Уже 1 декабря Кабинет Министров подаст в Верховную Раду проект изменений в Правила дорожного движения, согласно которому на дорогах Украины "Гарпуны" смогут заработать в полную силу.  По словам начальника Центра безопасности движения и автоматизированных систем МВД Сергея Будника, комплекс "Гарпун" уже прошел сертификацию, и у водителей не будет шансов оспорить их показания: на снимке четко видна точка лазерного наведения на автомобиль, передает Autoconsulting.

Штрафы Украинцам подготовили двукратное повышение штрафов за алкоголь за рулем

Сейчас в Киеве установлено 15 "Гарпунов". Устройство находятся на проспекте Бажана (два у м. Харьковская плюс две подставки — места, куда можно перенести устройство), ул. Богатырской (два — перед КП в сторону Вышгорода и на пересечении с ул. Луговой), Столичном шоссе (два — на путепроводе у ж/д переезда Корчеватое и на выезде из Киева в сторону Конча-Заспы), Броварском проспекте (у м. Дарница) и Житомирской трассе.

Также систему можно встретить на участках, где из-за превышения скорости чаще всего происходят ДТП. ГАИ выбрало местом дислокации устройства Бориспольское шоссе (сразу за Харьковской пл.), Брест-Литовское шоссе (перед КП в сторону Житомира), ул. Телиги (у Кирилловской церкви), пр-т Ватутина (у остановки трамвая), ул. Академика Заболотного (у музея Пирогово), Набережное шоссе (перед подъемом на Парковую дорогу), Обуховская трасса (перед базой Динамо). 

Ранее "Вести" уже писали про пакет, который якобы помогает уйти от штрафов и стоит от $100. Поможет ли такой "пакет" избежать новых штрафов покажет время и практика.