Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий уверен в достижении договоренностей с "Газпромом" о погашении долга за газ.

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы всегда договариваемся, договоримся и сейчас. Мы всегда рассчитывались за свои долги, так что и в этот раз тоже рассчитаемся", - подчеркнул Ставицкий.

На вопрос о ходе переговоров, министр отметил, что они в процессе.

"На уровне рабочей группы специалистами обсуждается решение данной ситуации. Группа и сейчас работает", - сказал он.

"У нас нормальные рабочие отношения. Я не понимаю, почему мы должны ставить сроки", - сказал он, отвечая на вопрос, к какому сроку Украина должна решить с "Газпромом" вопрос погашения долга.

Предыстория Россия обеспокоена почти миллиардным долгом Украины за августовский газ

Ранее глава российского концерна Алексей Миллер пожаловался, что Украина не оплатила августовские поставки российского топлива. В итоге у Киева накопилась задолженность в размере 882 миллионов долларов.

Руководитель концерна уточнил, что по августовским поставкам стороны подписали дополнение к контракту, позволяющее Украине перечислить деньги до 1 октября. Деньги за газ до сих пор не поступили. Тогда же Миллер пригрозил Киеву переходом на систему предоплаты.

Премьер Украины Николай Азаров подтвердил наличие долга и заявил, что "проблемы есть", но правительство не считает их критичными. Глава кабинета министров отметил также, что вопрос о долгах нужно адресовать "Нефтегазу", поскольку это спор двух компаний.

Ранее Ставицкий заявил, что вопрос погашения долга перед "Газпромом" должен быть решен "Нафтогазом Украины" до конца рабочего дня 31 октября.