Фонд госимущества в среду официально подтвердил вступление в силу с 1 ноября новых правил обязательной оценки.

Без нее нельзя будет купить-продать, подарить или получить в наследство недвижимость.

Исходя из суммы оценки, будут уплачиваться налоги.

В тему Как украинцам купить жилье без банковского кредита​

Оценят жилье без сертификата

еще три месяца

ФГИ утвердил переходный период для вступления в силу новой обязаловки: до 1 февраля 2014 г. нотариусы при оформлении сделок еще смогут принимать оценочные заключения, составленные несертифицированными оценщиками до 31 октября включительно. Все же оценочные заключения, составленные с 1 ноября, должны быть сделаны специалистами, получившими сертификаты по новым требованиям. Глава Фонда госимущества Александр Рябченко вчера сообщил, что уже обучено 1758 человек. «Но скорее всего, несертифицированные оценщики будут продолжать работать в привычном режиме еще три месяца. Законодательно оценки не надо регистрировать (как это делают нотариусы, к примеру), поэтому ничто не помешает ставить на заключениях любую дату до 1 ноября», — считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Ищем

правильного оценщика

Всем же, кто захочет пройти оценку по новым правилам, с 1 ноября придется сделать несколько шагов. Первый — найти на сайте ФГИ список сертифицированных оценщиков, выбрать любого понравившегося и отправить ему заявку со своими личными данными и информацией об объекте недвижимости. После того как оценщик их проверит, он свяжется с вами, и вы сможете заключить с ним договор оценки. «Оценщик перепроверяет ваши данные, сообщает вам стоимость услуг и срок проведения оценки. Если вы соглашаетесь, вам на e-mail (или на руки) выдают договор и счет. После поступления оплаты вы предоставляете копии документов, заверенных подписью, на объект. И вот тогда наконец проводится оценка, формируется отчет, который включается в единую базу данных об оценке (должен быть размещен на сайте ФГИ). Нотариус проверяет на сайте присвоение ФГИ такому отчету регистрационного номера и уже тогда проводит сделку», — рассказал «Вестям» директор Киевского института оценочной деятельности Александр Скубченко. «Срок выполнения оценки определен в две недели. Мы считаем, что нормальный на сегодня срок — 7 рабочих дней», — сказал Александр Рябченко.

Оценит

компьютерная программа

Что чиновники так и не прояснили вчера — это как именно будет оцениваться украинская недвижимость по новым правилам. В Украинском институте управления качества в оценочной деятельности «Вестям» подтвердили, что разработали под новые требования некую компьютерную программу, но детали сообщать наотрез отказались: «Мы уже подписываем с оценщиками лицензионные условия на использование программы, но ее саму им еще не предоставляли и раньше 1 ноября не можем вам сообщить принципы ее работы».

Оценщики продолжают строить предположения о принципах работы программы. Одни рассчитывают, что она позволит проводить оценку без посещения квартиры в течение 5–7 минут. Другие же эксперты допускают, что программа лишь позволит оформить отчет, но сами оценщики продолжат, как и прежде, ездить на место. Не прояснился до сих пор и вопрос стоимости оценки: есть предположения, что ее тоже будет определять программа, однако это «Вестям» так и не подтвердила компания-разработчик.