Выселение за просрочку. Украинцам перепишут правила кредитов

 

Банкирам предлагают отказаться от кредитования предприятий и физлиц под залог имущества и перейти к кредитованию под доверительную собственность.

У бойцов АТО и переселенцев появилась возможность покупать квартиры за полцены

Разница между двумя способами колоссальная. Когда банк оформляет кредитную покупку, скажем, машины под залог авто, у него автоматически возникает два совладельца — человек-заемщик и банк-кредитор. Но если то же приобретение будет оформлено новым способом, то единственным владельцем автомобиля будет банк. А заемщик будет водить его по доверенности, пока не выплатит кредит.

Такой подход не дает возможности заемщику втихомолку выводить залоги, перепродавать их на стороне и оставлять банки ни с чем. В Минэкономразвития надеются, что новый механизм позволит разрушить стену недоверия между банками и заемщиками. Потому уже подготовили два законопроекта. Одним вносятся дополнения в Налоговый кодекс, а вторым — еще в семь действующих законов.

Украинцев через интернет массово лишают квартир

Механизм доверительного управления сводит к минимуму риски банков. Как только заемщик перестает платить, скажем, по ипотечному кредиту, банк может мгновенно выселить его из залоговой квартиры. Например, достаточно заемщику просрочить кредитный платеж на 20 дней. А если речь будет идти о жилье — и того меньше: уже через 10 дней после уведомления о выселении заемщиков смогут законно выставить на улицу. При этом авторы попытались защитить заемщиков.

В случае введения в банке временной администрации правила использования объекта доверительного управления меняться не будут: если заемщик выплатит кредит, то он станет единственным владельцем имущества. При банкротстве банка оно не будет включаться в ликвидационную массу. Эксперты считают, что законопроекты о доверительной собственности вполне могут быть приняты Радой, но для людей они слишком жесткие.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...